Хроники » Необычный опыт сноубордиста из Швейцарии

Ксавье РоссетБудучи чемпионом по сноуборду, он шесть лет находился в центре внимания. После этого он решил попробовать выжить на пустынном острове, на юге Тихого океана в течение десяти месяцев, только с предметами первой необходимости. Его цель: остров Тофуа, несколько перелетов на самолете и долгое путешествие на лодке из Швейцарии.

Остров площадью 60 км2 лежит в 1600 км от Новой Зеландии, с действующим вулканом, скалистым берегом 20-метровой ширины и большое кратерным озером. На острове много диких кабанов и растительность такая густая, что без мачете не пройти.

«Я хочу быть полностью изолированным, жить самому, формировать мои собственные убеждения», сообщил он Swissinfo во время своей подготовки к путешествию у себя дома, в Верьбье.

«Многие люди переезжают в города, потому что там больше денег. Я хочу пойти противоположным путем, чтобы показать кое-что другое. Моя цель – не осуждать, а получить некий опыт и поделиться им с другими».

Мачете, нож, аптечка первой помощи и оборудование для еженедельной отправки новых видео на свой сайт – вот и все, что есть в его рюкзаке.

«Я думаю, это прекрасно показать людям, что есть много образов жизни, и что важно знать: мы можем избрать любой, каким хотим жить», сказал Россет.

Искусство выживания

Первым этапом испытания для 32-летнего человека будет освобождение от одежды. «Ходить обнаженным - это большая свобода для человека. Я думаю, большую часть времени я буду без одежды или в саронге. Там для меня не будет ограничений».

«Все, чему ты научился с пяти лет, дает тебе возможность жить в системе общества. Когда я отправлюсь на остров Тофуа, большая часть того, что я знаю, не поможет мне. Я буду вынужден все отбросить и научиться новому, и я уверен, что это будет очень интересно» Первой сложной задачей для него будет изучение основ выживания – добывание огня, сбор дождевой воды, постройка убежища и ловля рыбы. Навыки Россета получат испытание, когда начнется сезон дождей и ураганов.

Его рацион в течение десяти месяцев будет состоять из рыбы, иногда мяса кабана, крыс или птиц, бананов, манго, кокосовых орехов, опробованных и проверенных растений. Он поправился на 14 килограмм в весе на случай, если в начале еды будет мало.

Психологический вызов

Россет решил отправиться на остров Тофуа после того, как добился разрешения властей Тонга, которые рассмотрели его путешествие как рекламу региона.

«Говорят, что жители королевства Тонга – самые счастливые люди в мире», сказал Россет. «Многие из них не работают, если им нужна еда, они идут на рыбалку. У них совсем иной образ жизни, чем у нас. Они все улыбчивы. Но когда я появляюсь в Берне или Женеве в восемь часов утра, я не вижу, чтобы люди улыбались».

Извержение вулкана в Тонге 1960 года отпугнуло всех, кроме пятнадцати фермеров. Россет совершил поездку туда, чтобы определить, сможет ли он прожить там десять месяцев. Несмотря на то, что он никогда не был в одиночестве больше двух недель, Ксавье настраивает себя на победу над всеми психологическими и эмоциональными барьерами. «Если ты живешь в мире с самим собой, ты считаешь, что сможешь жить в любой ситуации. Что касается меня, то я знаю – будут тяжелые моменты, потому что я покидаю свою девушку, сестру и родителей. Но я знаю и то, что в этом испытании есть начало, и однажды оно закончится».

«Я не считаю, что сошел с ума, потому что я похож на ребенка. Мне нравится постоянно делать открытия. За десять месяцев у меня будет достаточно времени, чтобы обследовать весь остров», говорит Ксавье Россет.

Зеленая мечта

«У всех нас есть пределы – 99.9% людей не знают, каковы они, потому что просиживают за рабочим столом, отпускают живот, и все пределы ограничиваются пятидесятью ступенями лестницы», говорит он.

«Ты обнаруживаешь свои пределы, и если работаешь над ними, то постепенно можешь их расширить. Я занимался сноубордингом 20 лет, но жить на острове - совершенно другой опыт. Я буду должен открыть все новое».

Россет говорит, что проект с одиноким островом объединяет его мечту о приключениях с твердой верой в способность жить в гармонии с природой, не причиняя ей вреда. «Для меня действительно важно показать, что я смогу прожить 300 дней, не загрязняя окружающую среду. Но главным образом я сделаю это, потому что воплотить в жизнь свои мечты прекрасно».


Он действительно сделал это, прожил на необитаемом острове в Тихом океане 300 дней, без подготовки, с двумя ножами и поросенком.

"Было трудно, очень трудно", - признается Россет.

"Поначалу приходилось очень стараться, чтобы выжить, - рассказывает бывший профессиональный сноубордист. - Приходилось искать пищу и воду, строить убежище, учиться рыбачить, всему учиться". С самого начала его стало тяготить чувство одиночества.

За два месяца Россет потерял почти 18 кг. Стабилизировать вес удалось лишь после того, как он научился ловить и убивать диких свиней. В процессе охоты он обзавелся единственным другом - поросенком.

"Я не мог ее съесть, потому что в ней не было достаточно мяса, так что я взял ее с собой, и она была рядом три месяца, - рассказывает Россет. - Она была совсем как собака. Она была мне очень хорошим другом, хотя я и не разговаривал с ней, как Том Хэнкс в фильме "Изгой" говорил с волейбольным мячиком".

Через восемь месяцев Россет, по собственным словам, совершенно освоился на острове. "Большую часть дня я ничего не делаю, гляжу на огромный океан или на бабочку, которая прилетела со мной поздороваться, - записал он в это время в своем дневнике. - Еды у меня тоже достаточно. Теперь и только теперь я могу сказать, что чувствую себя дома".

Вернувшись на родину, Россет объявил, что в ближайшее время не планирует никаких одиночных экспедиций.


Оригинал статьи на Swissinfo.ch
Небольшое видео-интервью - «Сноубордист Крузо»
Блог Ксавье Россета - XavierRosset.ch






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.