Хроники » Реальный прототип героя Даниэля Дефо

Александр СелькиркПрактически всем известно, кто такой Робинзон Крузо. Но мало кто знает, что у этого героя, был совершенно реальный прототип, шотландец Александр Селькирк. Он на самом деле провёл один на острове несколько лет.
Появился на свет Селькирк в шотландском городке Ларго. Отец его был сапожником и всеми развлечениями маленького Александра, были игры с кусочками кожи и другим сапожным инвентарём.
Такая жизнь казалась Селькирку очень скучной. Ларго был маленьким городишкой, и поэтому единственным развлечением у местных жителей было, посещение трактира «красный лев», где собирались моряки с кораблей, заходивших в местный порт. Мальчик сбегал в трактир и заслушивался рассказами о дальних плаваниях и удивительных землях.

Когда Александру исполнилось 18 лет, он заявил отцу, что не будет заниматься его делом и нанялся моряком на корабль идущий в Африку. Молодой человек мечтал о приключениях, и они сами нашли его. Корабль был атакован пиратами, Селькирк попал в плен и был продан в рабство. Судьба его в ближайшие несколько лет покрыта завесой тайны, но есть предположение, что он сам занялся ремеслом флибустьера. По крайней мере, он вернулся домой в роскошном одеянии, с серьгой в ухе и с деньгами в кармане.

Дома Александр задержался недолго и вскоре нанялся боцманом на корабль идущий в Вест-Индию за золотом. Во время плавания умер капитан судна, а вновь назначенный капитан невзлюбил Селькирка. Между ними постоянно возникали тяжёлые разногласия. Когда неприязнь между ними достигла апогея, Селькирк был высажен на одном из необитаемых островов архипелага Хуан-Фернандес, расположенного в нескольких стах километров от побережья Чили. Была ли это воля нового капитана или добровольное решение нашего героя, история умалчивает. Известно, что он был снабжён всем необходимым для жизни на острове.

Корабли часто заходили в эти широты, и поэтому Селькирк не унывал, а занялся благоустройством своей жизни. На острове в изобилии водились дикие козы и пока у Александра оставались порох, и патроны, голодная смерть ему не грозила. Но время шло, а корабль всё не появлялся. Селькирк задумался о том, что ему делать дальше в худшем случае. Он исследовал остров более подробно, измерил его примерную площадь и узнал, что его «владения» покрыты густой растительностью, в которой обитают различные виды птиц, на берегу водятся черепахи, а море богато питательными лангустами и рыбой. Итак, смерть от голода ему не грозила. Появилась другая проблема. Александра стало страшно мучить одиночество. В отчаянии он жалел, что конфликтовал с капитаном и вследствие этого оказался здесь. Селькирк не знал, что избежал страшной участи, так как его корабль вскоре, после того как он его покинул, потерпел крушение, и все члены команды погибли. Полный тоски и отчаяния Селькирк каждый день взбирался на высокую скалу и часами всматривался в горизонт, надеясь увидеть какой нибудь корабль. Однако время шло, надежды таяли, и моряк взялся за обустройство своей островной жизни. В первую очередь он построил две хижины из брёвен и листьев. Работа отняла очень много времени и сил, но теперь у Селькирка было жильё. Одна хижина использовалась как жилая, а вторая как кухня. Запасы пороха постепенно подходили к концу, а одежда стала совсем ветхой. Тогда находчивый моряк, используя вместо иголки старый ржавый гвоздь, смастерил себе одежду из козьих шкур. Теперь холод не грозил нашему герою, а козья шерсть служила хорошей защитой от проливных дождей.
Из кокосовых орехов Селькирк сделал посуду, а из дерева различные полочки для хранения кухонной утвари. Порох закончился и начались проблемы с мясом так, как козы были очень резвые и поймать их голыми руками быдло невозможно. Однажды увлёкшись погоней за козочкой, Селькирк сорвался в пропасть и три дня был без сознания. После этого он решил разводить коз «дома». Для этого он с большим трудом поймал козлёнка и перерезал ему сухожилия на ногах.

На острове в большом количестве водились одичалые кошки, и Селькирк приручил нескольких из них. Они помогли ему в борьбе с крысами, которые являлись настоящим бедствием на острове.
Постепенно наш герой свыкся со своим положением, а труд и пребывание на свежем воздухе укрепили его здоровье. Муки одиночества терзали его уже не так сильно, он научился извлекать плюсы из своего положения.

Спустя 4 года одиночества, Селькирк наконец увидел на горизонте корабль. Произошло это- 31 января 1709 года. С корабля послали шлюпку с матросами и это были первые люди увиденные Селькирком за 4 года.
Судном этим оказался британский корабль «Дьюк», зашедший на остров для пополнения запасов пресной воды. Матросы были поражены, встретив на острове бородача одетого в козьи шкуры. Селькирк почти разучился говорить и только мычал в ответ. Только через несколько дней придя в себя и освоившись в обществе людей, Александр Селькирк смог рассказать свою историю изумлённым слушателям. Однако вернуться домой сразу шотландцу не удалось. «Дьюк» находился в кругосветном плавании и Селькирк влился в его команду. Он показал себя отличным матросов и был назначен капитаном захваченного во время плавания парусника «Инкриз». В Англию Селькирк вернулся только спустя 33 месяца. На некоторое время он стал звездой лондонских салонов, но быстро наскучил публике, так как не обладал талантом рассказчика. После этого он вернулся в свой родной город Ларго.

На родине Селькирка встретили радушно. Но увы, пребывание на острове не прошло для него даром. Нелюдимость и угрюмость отпугивали от него людей. И вот спустя несколько лет Александр Селькирк вновь одел морскую форму, став лейтенантом королевского флота. Командуя кораблём «Уэймаус», и совершая плавание к берегам Африки, Селькирк заболел тропической лихорадкой и скончался. Похоронен он был с воинскими почестями. Случилось это в 1720 году.
Остров, на котором Александр Селькирк провёл несколько лет, получил название острова Робинзона, а соседний с ним остров, назван в честь Александра Селькирка. Интересным фактом является, то, что совсем недавно, в 2008 году английскими археологами, проводившими раскопки на острове Робинзона, были найдены следы стоянки Александра Селькирка, остатки двух его хижин и наблюдательный пост на скале, с которого долгие тоскливые годы одиночества он всматривался в горизонт в надежде увидеть проходящий корабль.

артём
Просто изумительный текст!
31 January 2013, 22:42





Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.