Литература » Остров для себя » Эпилог Стелы Нил

Эпилог Стелы Нил

Моей матери было 32 года, когда мои родители поженились в июне 1956 года. Они были знакомы, когда отец еще не ездил на Суваров и поженились спустя два года после того, как он вернулся. Мой брат, Артур, родился в Окленде, Новая Зеландия, 16 ноября 1956 г., а я – в Пальмерстоуне 16 февраля 1958 г. Предполагалось, что она поедет в Новую Зеландию для того, чтобы родить меня - тогда у меня было бы гражданство этой страны. Вместо этого ей пришлось ехать в Пальмерстоун, потому что ее мать заболела. Мой отец все равно должен был оставаться на Раторонге.

Отец вернулся с Суварова в декабре 1963 г. , и тогда я впервые увидела его. Мне было почти 6 лет. Однажды утром мама сказала, чтобы мы с братом оделись, а потом мы все вместе пошли на пристань встречать судно. Мама сказала нам: «На этом судне находится ваш отец». Помню, как волновалась, не могла дождаться встречи с ним и хотела надеть свое самое красивое платье. На пристани мы стояли молча, держась за мамину руку, и смотрели, как подплывает корабль. Затем с корабля сошел худощавый высокий человек с седыми волосами и подошел к нам. Моя мама сказала: «Вот ваш отец». Я взяла его за руку, а мой брат держался за руку матери. Мы все вместе направились домой, но по пути зашли в магазин за бутылкой холодной малиновой воды. Когда я закрываю глаза, то до сих пор помню вкус малины и щекотание пузырьков в носу. Я держалась за руку отца, пока мы шли за мамой и братом. Я была очень взволновала – прыгала и показывала на красный трехколесный велосипед, стоящий в витрине магазина, мимо которого я проходила, вспоминая все свои прошедшие дни рождения. Я едва могла поверить, что у меня, наконец, появился отец, которого я держала сейчас за руку. Мама никогда не рассказывала о нем, но один из моих старших родственников рассказывал мне, что мой отец умер. Я отчаянно отрицала это, не желая верить в то, что мой отец мертв. Именно поэтому, думаю, я приняла его в свою жизнь, учитывая тот факт, что этот человек был мне абсолютно чужим.

Мои родители разошлись, когда я была еще малышкой, но до развода они планировали вернуться на Суваров вместе. Моя мать родом с атолла Пальмерстоун, и поэтому жизнь в условиях изоляции была для нее не в новинку. Она являлась потомком Вильяма Мастерса – англичанина, который арендовал остров у британской короны в 1854 году и создал на нем плантацию по производству копры.

После урагана 1932 года, который обрушился на Пальмерстоун и практически опустошил его, моя мать, которой тогда было всего 8 лет, поехала вместе с группой людей на Суваров, чтобы собирать кокосовые орехи. Также туземцы хотели пополнить на Суварове свои запасы арроурута, чтобы добыть из него крахмал, поскольку все их запасы муки были уничтожены, и выкопать молодые побеги кокосов, чтобы высадить их у себя на острове вместо деревьев, уничтоженных ураганом.

Однако, мать не отпустили с отцом, поскольку у нее были дети. Хотя мой отец и не упоминал об этом в своей книге, но частично именно поэтому власти не хотели выпускать его.

- 178 -

Хотите купить автомобильный аккумулятор varta agm-ultra.ru.

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.