Литература » Остров для себя » Страница 95

Однако, я до сих пор не разобрался с одной серьезнейшей проблемой – моей диетой. Яйца, рыба, кокосовые орехи, а также овощи – этого, казалось, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать мой организм в нормальном состоянии, но три-четыре часа тяжелого физического труда в день заставили меня чувствовать себя истощенным – более уставшим, чем когда я занимался аналогичным делом на Раро и Муреа. И все же я не переутомлялся, согласно обычному стандарту – если под таким стандартом понимать человека, который, по крайней мере, один раз в день съедает хороший кусок мяса.

Но я этого куска мяса не получал. И, хотя мне и потребовалось некоторое время для того, чтобы понять это, отсутствие нормального питания вскоре дало о себе знать. Хотя мое здоровье и оставалось великолепным, я постоянно чувствовал себя уставшим. В это же время куры прекратили нестись и некоторое время я обходился без этого ценного продукта. Также у меня закончились помидоры – хотя сами растения и были почти с меня ростом, но плоды на них не всегда завязывались.

Вскоре я должен быть делать долгие перерывы на отдых в середине дня – до этого я никогда не отдыхал днем. Затем мне очень сильно захотелось мяса – а у меня оставалось только одна банка тушенки, которую я решил оставить на Рождество. Это звучит смешно, но день за днем я ходил кругами вокруг этой банки. Я заходил на кухню, жадно рассматривал ее, гладил и говорил себе: «Нил, ты будешь дураком, если съешь ее прямо сейчас! Может, завтра снова приплывет корабль – и поможет тебе».

Один раз я даже взял в руки нож и почти проколол банку, когда внезапно понял, что должен сохранить тушенку до Рождества. Это стало для меня делом чести и испытанием моей самодисциплины. Я поставил банку на кухонный стол, и с видом человека, у которого только что произошла крупная ссора с женой, гордо вышел из дома и пошествовал на пляж с самым мрачным и угрюмым выражением лица и не возвращался до тех пор, пока не стемнело. Вечером того же дня, когда я поел рыбы, записал в своем дневнике: «Сегодня чуть не сделал большую глупость. Эта банка тушенки должна дождаться Рождества. Завтра зарежу петуха, но курятина, кажется, не может удовлетворить все потребности моего организма, а также я ненавижу ее готовить – это слишком хлопотное занятие». Должно быть, в тот вечер я читал книгу Фрисби , потому что потом я сделал еще одну запись в дневнике: «Должно быть, Фрисби был очень голоден, когда написал: «Я бы продал душу дьяволу за банку тушенки, луковицу и чашку чая с хлебом, который намазан маслом и джемом!»

И хуже всего было то, что меня снова лихорадило. Это оказался самый сильный приступ, и к тому же, он случился как раз в тот момент, когда мой организм был ослаблен. Я чувствовал себя подавленным и до этого, но приступ оказался последней каплей. Симптомы его наступления я определил безошибочно – озноб, приливы жара ( так что я никогда не знал, холодно мне или жарко), а также подкашивающиеся ноги.

Я положил несколько кокосовых орехов с питьевой водой около своей кровати и потом лег и пролежал 36 часов. Хорошо, что тогда я не знал, что приступ продлиться четыре дня.

- 95 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.