Литература » Остров для себя » Страница 94

Погода стояла сухая и ясная - казалось, лето пролетает незаметно. У меня была масса дел. Мне нужно было присматривать за дикой уткой, кормить кур – а это означало добывать уто. Надо было работать в саду и регулярно обновлять слой почвы – каждый раз, когда шторм смывал его. Всякий раз, когда это случалось, я брал свою лопату, садился на «Поломанного утенка», плыл на другой конец острова, загружал лодку землей, а потом плыл обратно или протаскивал лодку через мелководье поближе к берегу, пока не достигал лачуги. Оттуда я мог перетащить мешки в сад и разбросать почву – до следующего штора.

Вечер также не приносил мне покоя – даже если мне нечего было делать , я должен был наловить рыбы для кошек. Меня раздражала эта «лишняя» работа. Я часто писал в это время в свое дневнике: «Поймал рыбу для проклятых кошек». Но без кошек мне на острове было бы очень одиноко.

Я был очень счастлив тем летом: сад начал плодоносить, и, хотя мои запасы, привезенные с Раторонги, стремительно таяли, и мне нужно было заваривать один и тот же чай пять- шесть раз, но у меня были яйца, еженедельное блюдо из петуха , овощи и фрукты, а также неограниченное количество рыбы. Казалось, у меня нет причин чувствовать себя несчастным. Правда, у меня постоянно была работа, которая возникала спонтанно: то надо было починить крышу, то заменить половицы на кухне, то укрепить стены, то вырубить густой тропический подлесок, который угрожал поглотить мою лачугу.

Все эти обязанности отнимали у меня массу времени, но я все равно находил часок-другой для того, чтобы поработать над пирсом, хотя прогресс в этом деле летом и осенью был настолько мал, что я уже начал отчаиваться. Тем не менее, хотя я иногда и чувствовал искушение бросить это дело, но чувствовал, что Суваров делает меня таким счастливым, что мне нужно было дать острову что-то взамен.

Я должен признать, что существовала также еще одна причина. До этого времени я достигал успеха во всем, что делал. Я восстановил кухню и даже построил новую печь. Я отреставрировал лачугу и сделал аккуратную дорожку, ведущую к ней. Я построил курятник, и теперь у меня было столько яиц, сколько мне было нужно. Я сделал сад на голом месте, и овощи, которые там сейчас росли, сильно разнообразили мое меню. Я даже приручил дикую утку. Я просто не мог отказаться от идеи восстановить пирс. Мне нужно было достичь успеха во всем.

- 94 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.