Литература » Остров для себя » Страница 9

Я встретил Энди во время путешествия на Папиэте, и этот человек сразу мне понравился. Он был грубовато-радушным и сердечным человеком а, кроме того, хорошим другом, несмотря на то, что после нашего первого знакомства иногда проходили месяцы прежде, чем «Тиаре Тапоро» заходил в Папиэте. Мы с ним никогда не переписывались.

Именно поэтому я был весьма поражен, когда однажды получил от него письмо. Это, должно быть, было в начале 1943 года. Энди был человеком, который командовал целым судном, и никогда не тратил слов пустую. Он написал просто: «Будь готов. У меня есть для тебя работенка на островах Кука».

В то время я не особенно хотел работать на островах Кука, а Энди даже не сказал мне, что за работа мне предстоит. Но все же, когда «Тиаре Тапоро» прибыл в Папиэте несколькими неделями позже, я ждал его с нетерпением. Именно потому, что я уплыл на этом судне, судьба свела меня с Фрисби, что, в свою очередь, привело меня на Суваров.

И по сей день я не знаю, почему я вернулся вместе с Энди. В связи с работой, на которую он меня пристроил, от меня требовалось побыть управляющим магазином на одном из островов, принадлежащим той же фирме, что владела яхтой Энди. Постоянный управляющий должен был уйти в отпуск, а я должен был подменить его. По его возвращении с отдыха, как я понял, меня должны были назначить кем-то вроде постоянной подмены управляющему магазином на другом из островов Кука. Наверное, тогда я был уже подсознательно готов к смене места проживания. Тем не менее, я не нашел эту перспективу достаточно привлекательной.

Перед отъездом мне надо было посетить Раторонгу и здесь через два дня после прибытия, я встретил Фрисби.

Поскольку этот человек оказал огромное влияние на мою жизнь, я должен описать его. Фрисби был удивительной личностью. Незадолго до моего знакомства с ним его прекрасная туземка-жена умерла, оставив его одного с четырьмя детьми. Он любил острова, его книги о них хорошо принимались критиками, однако же, насколько я понял, не принесли ему особого богатства. Не то чтобы это сильно огорчало Фрисби , для него жизнь состояла в творчестве, и у него была счастливая возможность жить день за днем, по-видимому, не сильно заботясь о быте. По его словам, он был давнишним другом Энди, а любой друг Энди – это и его друг тоже. Воскресным утром, не поставив меня в известность, Энди пригласил нас обоих на ланч.

Я, возможно, не знал тогда, к какими важными для меня последствиями эта встреча приведет. Никто из нас не подозревал о том, что у Фрисби оставалось тогда всего несколько лет жизни (он умрет впоследствии от столбняка). В то воскресное утро я видел перед собой высокого стройного человека лет сорока пяти, с умным, но изможденным лицом. Он выглядел больным, но я помню, каким живым и эмоциональным он стал, когда речь зашла о «наших» островах и как он рассказывал мне о своих планах написать еще больше книг об этих райских уголках. Мы понравились друг другу с первого взгляда, что очень удивило меня, потому что до этого я никогда не заводил друзей настолько легко. Именно тогда Фрисби впервые упомянул о Суварове, после ланча, обильно сдобренного бутылочкой великолепного рома, который принес Энди.

- 9 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.