Литература » Остров для себя » Страница 71

Оглядываясь на эту первую встречу – с которой началась долгая и нежная дружба, осложненная странной смесью доверия и опаски – я не могу представить, почему я тогда почувствовал такой интерес к этой птице. Я люблю животных и птиц и ненавижу бессмысленную жестокость, которую иногда мог наблюдать на островах. Но все равно вряд ли отношусь к тем людям, которые начинают очеловечивать животных.

Несмотря на то, что я забочусь о животных и птицах (соответственно моменту), но считаю, что жизнь должна идти своим чередом. Я не буду испытывать угрызений совести, если мне нужно будет убить животное для того, чтобы насытиться, так же точно как и мясник в Чикаго убивает корову, а затем спокойно идет на воскресную мессу.

Но эта дикая утка оказалась совсем другим случаем. Как только я подошел к ней на расстояние в 15 шагов, она отлетела метров на 20 и снова присела, такая одинокая и несчастная, подозрительно поглядывая на меня. Когда я опять медленно подошел к ней, она дождалась, пока я не окажусь от нее на той же самой дистанции, а затем медленно отлетела еще примерно на 20 ярдов.

Я вернулся к свои лопатам и мешкам, продолжая выкапывать тонкий верхний слой плодородной почвы и складывать ее в небольшие кучки.

А потом, по прошествии времени, я и забыл про нее и отправился к своему саду, расположенному за домом. Военные, наверное, выбрали это место по двум причинам. Во-первых, это место было защищено от ветра, а, во-вторых, там уже росло несколько папай. Это было приятное местечко, теперь уже огороженное, а несколько молодых кокосовых пальм и панданусов создавали приятную тень. Когда я приступил к разработке сада, то планировал, что овощи и фрукты будут расти рядом.

Семена, которые я проращивал в ящиках, росли так быстро, что уже были готовы к высадке в открытый грунт, поэтому я очень торопился, доставляя почву в сад. Теперь, когда не было свиней, сад расцветал на глазах. Даже до того, как я закончил работы по благоустройству сада, я посадил папайи по его периметру с интервалом в 10 футов, и они начали вытягиваться с удивительной скоростью, так что я подумал, что из меня вышел бы прекрасный садовник.

Мой дневник в эти дни я вел «спустя рукава», потому что даже сейчас удивляюсь, вспоминая, какой огромный объем работы проделал. К тому же, было столько дополнительных работ, что у меня просто не было времени для того, чтобы расслабиться. А в последующие месяцы время, казалось, застыло – моя ежедневная жизнь вошла в свою колею, приобрела свой ритм и характер. Мой день был расписан по часам, начиная с раннего завтрака и заканчивая чаем на пляже и чтением в постели.

- 71 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.