Литература » Остров для себя » Страница 67

Когда я открыл орех, то увидел, что он еще не успел испортиться. Орех не мог пробыть здесь дольше пары дней и его должны были выбросить с борта судна, проходящего очень близко от острова.

«Почему они не заехали на остров?» - удивился я. Мне было бы приятно увидеть дружественное лицо, и я подумал о том, что мог бы обменять некоторые дары острова на банку керосина, чтобы опять иметь возможность читать в постели. Признаюсь, что мне очень не хватало этого наслаждения.

Я не помню, почему стал думать о чтении в постели после того, как увидел этот кокосовый орех и не могу сказать, как в мою голову несколько недель спустя пришла мысль сделать свечи из того воска, что я нашел на пляже. Возможно, тот кокос ничем мне и не помог, но в один прекрасный день я отломил несколько кусочков от глыбы воска и обнаружил, что они легко плавятся на медленном огне. Таким образом, я мог сделать себе свечи. Это было очень кстати, так как я в последнее время боялся тратить свой керосин и перемещался ночью вообще без света.

Изготовление свечей было делом не трудным, но мне нужен был бамбук, который не рос на Суварове. Время от времени, однако, я находил куски этого дерева на пляже. Должно быть, их выбрасывали с бортов проходящих мимо японских рыболовных судов.

Выбрав один кусок, я разрезал его на части, в которые легко мог залить расплавленный воск. Теперь передо мной стояла другая проблема – какой материал использовать для фитиля. Я решил эту задачу, просверлив крошеные отверстия в шести дюймах друг от друга в куске старой обшивки. Затем я продел в каждое отверстие веревку и завязал ее таким образом, чтобы она не провалилась в дырочку.

Я положил части бамбука около каждого отверстия. Бечевки, которые я протянул, должны были стать фитилями, но мне нужно было удерживать их в натянутом состоянии. Обе моих руки должны были быть заняты бамбуком и расплавленным воском. После нескольких неудачных попыток сохранить фитиль в центре полого бамбука, я привязал концы ниток к большому гвоздю. Таким образом, веревка оказывалась лежащей по центру куска бамбука и потом, поворачивая гвоздь, я заливал следующую свечу. Получалось у меня не очень красиво – некоторые куски фитиля торчали наружу.

Мне потребовалось примерно полчаса на то, чтобы залить воск. Как только воск застыл, я отрезал кончики веревок, которые находились в отверстиях деревяшки, осторожно отделил половинки бамбука- и вот у меня уже были свечи.

- 67 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.