Литература » Остров для себя » Страница 42

В течение последующих дней я был так занят, что забыл обо всем на свете, в том числе и о приготовлении еды. Но это мало меня занимало, потому что я знал – прежде, чем моя жизнь полностью придет в порядок, пройдет еще много времени. Временами мне казалось, что я жил на острове всегда. В конце концов, я ведь готовился к этому полжизни. Моя длительная работа с двигателями дюжин различных кораблей, плавающих с острова на остров, научила меня обращаться с инструментами. На самом деле, я привык справляться с любыми практическими задачами также во время своей работы на берегу: я мог проредить кустарник, посадить бананы, а также рассчитывать необходимое количество запасов. Вся прожитая мною жизнь научила меня хорошо заботиться о себе. Я был универсальным работником. Я знал 4 различных способа смастерить соломенную крышу, я мог ловить рыбу копьем, мог при помощи увеличительного стекла добыть огонь (не то чтобы, мне это умение пригодилось, потому что я знал породы дерева, которые только тлеют, а не горят, поэтому мог оставлять костер на ночь, не поддерживая его постоянно.)

Я был безмерно счастлив в те первые несколько дней. Прежде, чем приступить к окончательной распаковке своих вещей, я тщательно вычистил свою лачугу - вымыл полы и выскоблил стены. Затем в течение 3 или 4 дней усердно счищал лианы и виноградные лозы с крыши дома, а также с сарая при помощи мачете. Я закончил сооружение крыши на веранде и прибил гвоздями две ставни, которых не хватало. Казалось, что работа подходила к концу. Я сделал еще полочки в бане, а также натянул веревки для сушки белья между двумя гибискусами в нижней части двора, достаточно высокими для того, чтобы я мог развесить свое постельное белье.

Все эти работы заняли достаточно много времени, и, к тому же, я должен был рыбачить для того, чтобы накормить своих кошек (и себя тоже). Хотя я и почти не готовил на первых порах, я все же должен был разводить огонь время от времени, поэтому и собирал хворост по всему острову. Но я был полон решимости расчистить свой дом до того, как приступать к чему-либо еще и только тогда, когда я выполнил эту миссию, приступил к сортировке своих вещей.

Одной из первых задач для меня было расфасовать мой мешок сахара в пустые закручивающиеся банки, которые я привез вместе с собой до того, как он отсыреет. Я сложил эти банки вместе с остатками своих объемных припасов в старый холодильник, за исключением нескольких, которыми я пользовался ежедневно.

Старый холодильник стал для меня настоящим благословением, потому что я решил, что моя столовая должна быть той комнатой, которая должна была быть безупречно аккуратной. По-видимому, это было отголоском моих морских привычек – всегда класть вещи на место и поддерживать все в идеальном состоянии. Первое, что я сделал, просто для того, чтобы напомнить себе, что грязным тарелкам не место на идеальном острове, - это натянул веревку между двумя гвоздями прямо над скамейкой. Эта веревка должна была служить для сушки моих посудных и чайных полотенец. С тех пор я всегда стирал их в горячей воде и всегда держал несколько чистых полотенец про запас. А когда я садился за стол, всегда ставил свою тарелку (а иногда вместо тарелки я пользовался зелеными листьями) на клеенку, которую я взял с собой именно для этой цели.

- 42 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.