Литература » Остров для себя » Страница 4

Затем он полунасмешливо прибавил: " Не хочу, чтобы вы получили ложное представление и думали обо мне, как об отшельнике. Я не выгляжу таким, не правда ли?" Он наклонился ко мне. " На самом деле, мне нравятся люди. Я не просто скрываюсь от ответственности здесь. Правда состоит в том, что я точно не знаю, почему я приехал сюда в первую очередь".

Мы сидели и говорили до глубокой ночи. Взошла луна, обрисовав силуэт "Мануа Теля" так четко, что он был виден, как на ладони. Это напомнило мне сцену из фильма "Остров сокровищ", когда "Гаити" стал на якорь у берега. Но этот остов был прекрасным оазисом без насилия, это был рай, где царил мир. На пляже все было тихим и спокойным. Даже для меня, случайного посетителя, внешний мир престал существовать. Здесь не было ничего, кроме умиротворения, и сама природа не была враждебна человеку.

Когда для меня пришло время покидать Суваров, произошло кое-что любопытное. Фактически, я боялся момента расставания, возможно, представляя себе все эти бесконечные и неловкие прощания на железнодорожных платформах. Однако, когда это время пришло, и лодка с "Мануа Теля" уже готова была забрать меня с пляжа, Том твердо пожал мне руку и сказал: "Было очень приятно повидаться с вами, Ноэль, и не могу выразить вам свою благодарность за все те запасы, что вы привезли мне".

Мне было интересно, какие чувства он испытывает, но у меня совершенно не было времени выяснять это, так как один из членов экипажа уже столкнул лодку в бирюзовую воду. Том вернулся обратно на берег, а затем скрылся в тени кокосовых пальм. Он ни разу не оглянулся.

Было ли это настолько быстрое и неэмоциональное прощание знаком внутренней удовлетворенности жизнью или же спокойствие было просто маской, призванной скрыть отчаяние от того, что его снова оставили в одиночестве? Я так и не узнал этого до того момента, как прочел эту книгу.











- 4 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.