Литература » Остров для себя » Страница 38

«Махуранджи» отплыл вскоре после рассвета. Десятки раз за прошедшие годы я представлял себе этот момент и думал о том, что же буду чувствовать в момент моего расставания со внешним миром. Я думал, что буду, возможно, немного подавлен от такого резкого отрыва от прежней жизни. Но вот шхуна уже покидает остров, а все, что я чувствую – это нетерпение от того, что она так неповоротлива и медлительна. Я ненавижу долгие прощания, но я бы не был человеком, если бы не почувствовал все-таки некоторую боль от расставания. Я не ощущал ни уныния, ни страха. Но когда Таги, который последним садился в шлюпку, подошел ко мне и пожелал удачи, признаюсь, что у меня в горле образовался комок. Он довольно церемонно пожал мне руку, что растрогало меня, но, к счастью, это мое состояние быстро прошло.

Наконец, все пассажиры оказались на борту, и старый «Махуранджи» стал отчаливать. Я стоял на пляже, наблюдая, как он медленно проплывает по проходу в рифах. Когда корабль отплыл уже достаточно далеко, я снял с себя шорты и помахал ими, словно знаменем, над головой.

С этого момента я никогда больше не надевал эти шорты. Вместо этого я одевал пятидюймовую повязку, сделанную из старого парео. Я носил ее на туземный манер: одним концом закрепив за талию, а второй пропустив между ног и закрепив сзади. Если его смастерить правильно, то такое приспособление могло продержать целый день, независимо от того, что вы делаете: работаете, плаваете или рыбачите.













- 38 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.