Литература » Остров для себя » Страница 3

Он вел дневник, и его страницы были заполнены опрятными и аккуратными записями. Нил использовал старомодный стиль письма, который сам по себе говорил о его гораздо более , чем я мог бы себе вообразить, педантичном характере. Любые мои мысли по поводу того, что Том Нил может снизить свои стандарты жизни только потому, что он остался в полном одиночестве, быстро улетучились. Из всех традиций, соблюдаемых Томом на этом острове, больше всего меня поразила его привычка тщательно мыть посуду, просвечивая стаканы на свет, чтобы убедиться в том, что они идеально чистые. При этом тот факт, что вокруг шелестели кокосовые пальмы, ласковое море гладило полосу прибоя, а безмолвная безграничность Тихого океана простиралась на 200 миль до ближайшего атолла, абсолютно ничего не значил для этого человека.

К тому же, Том был самым домовитым человеком, которого я знал. Каждая чашка и каждое блюдце находилось на своем месте. Кухонное полотенце всегда вывешивалось для просушки, а когда я немного насорил кокосовой скорлупой на веранде, он быстро смел мусор самодельной метлой из пальмовых листьев. В тот первый день Том делал уборку в доме еще дважды после этого случая. И когда он заварил первую для него за несколько месяцев чашку хорошего чая, Том сначала осторожно нагрел чашку, и только потом налил туда напиток.

"Даже когда я завариваю чай из старых листьев снова и снова, я всегда первым делом подогреваю кружку", - сказал он, а потом почти серьезно добавил: "Ненавижу пить чай из холодной кружки".

Я и сейчас вижу его сидящим после ужина на старом ящике, наклонившегося вперед и рисующего абстрактные фигуры на белой коралловой пыли и получающим истинное удовольствие от общения , от произнесения слов, от того первого за последние восемь месяцев источника информации, которым был наш корабль для него.

По мере того, как он говорил, я был внутренне шокирован тем обстоятельством, что, конечно, Том был рад увидеть меня и был очень благодарен за припасы, которые я привез ему, но он не будет скучать по мне, когда я покину остров. На самом деле, он даже не потрудился спросить о том, как долго я собирался оставаться здесь.

Только тогда, когда я задал ему неизбежный вопрос: "Что заставило вас сделать это?" - он замолчал на достаточно длительное время. Я помню эту немую сцену: длинная, черная, прекрасная ночь, мечущийся огонь лампы, стоящей между нами, наполовину освещенное лицо Тома цвета красного дерева, две чашки и пустой чайник на грубо высеченном столе и одна из его кошек, сидящая неподвижно неподалеку, словно какой-то древний идол.

"Множество людей спрашивали меня об этом до того как я уехал сюда", - наконец, произнес он. "И я должен признаться, что отвечал на этот вопрос каждый раз по-разному, вероятно, для того, чтобы просто избавиться от любопытных , которые все равно, как я чувствовал тогда, не поймут меня. Время от времени я пытался облачить свои чувства в слова. Но даже тогда я сам себе задавал вопрос: "Действительно ли это было причиной моего приезда сюда?". На самом же деле, такие решения не принимаются в одно мгновенье. Я шел к этой идее 30 лет".

- 3 -

>

<

Александр
Опечатка(возможно)в "Любые мои мысли по поводу того, что Том Нил может снизить свои стандарты жизни только потому, то он остался в полном одиночестве, быстро улетучились.":то-что
02 January 2014, 17:38
Endi
Спасибо, исправил :)
03 January 2014, 10:12





Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.