Литература » Остров для себя » Страница 21

Фрисби был очень счастлив со своей женой - туземкой, поэтому, когда одна женщина лет 30 - сестра одного моего приятеля на островах Кука, достаточно серьезно попросила меня взять ее с собой на остров (добавив при этом простодушно: "Вам совсем не обязательно жениться на мне") - я на самом деле всерьез задумался над этим предложением.

Однако, я так и не решился на этот шаг. Я так долго был холостяком, что, на самом-то деле, давно уже не нуждался в какой-либо женщине. А, вероятнее всего, перспектива оказаться запертым на острове с женщиной, которая, вполне возможно, скоро начнет раздражать меня, выглядела как добровольное заточение на острове Дьявола без какой-либо надежды на спасение. Как только я представлял это, у меня мороз шел по коже. Лучше уж я так и останусь пожилым холостяком.

Любопытно, что те из моих знакомых, которые (зачастую хитро подмигивая и подшучивая надо мной) предлагали мне взять с собой на Суваров женщину, считали, что в одиночестве я могу заболеть. По их мнению, "жена", в таком случае, должна была бы исполнять роль медсестры.

Действительно, наиболее частый вопрос, который мне приходилось слышать от своих друзей в течение этих двух суматошных недель, звучал так: "Не боишься ли ты заболеть?"

Боялся ли я? Не думаю. Не могу отрицать, что иногда у меня в голове мелькали опасения, особенно когда я думал о возможности несчастных случаев, например, о сломанных конечностях. Но все эти страхи вскоре исчезали без следа. Я не мог позволить себе бояться слишком долго, иначе бы наверняка вернулся к своей жизни торговца в лавке. И я почти всегда держал себя в руках, за исключением этих вспышек страха. Мое зрение было в полном порядке, и я не был сильно обеспокоен возможными несчастными случаями, поскольку люди вроде меня, которые живут в условиях, приближенных к дикой природе, постепенно приобретают особые защитные инстинкты, которые берегут их во время работы с такими инструментами, как пила или топор, или раскаленным металлом, или во время лазания по деревьям. Это только новички обычно ранят себя или обжигают по неосторожности. Потом они автоматически привыкают действовать с гораздо большей осторожностью, чем обычные люди.

Меня тем не менее, обеспокоила возможность появления зубной боли, так как это было тем, что я был не в состоянии контролировать. Несколько лет тому назад мне поставили верхнюю вставную челюсть, но, тем не менее, я пошел к дантисту и сказал ему, что он может удалить столько моих нижних зубов, сколько сам пожелает. Это много значило для моей будущей жизни – отсутствие зубной боли, но врач удалил мне только один зуб, и зубы у меня больше никогда не болели с тех пор.

Также пришлось принять некоторые медицинские меры предосторожности, но я не мог себе позволить настолько обширный набор медикаментов, какой я бы хотел приобрести. Наркотики стоили слишком дорого. Так что мне пришлось довольствоваться большим количеством бандажей, пластырей, антисептиков, небольшим количеством ваты, одной бутылкой вазелина, полпинтой мертолиата, некоторым количеством серы триазола (M & B) в таблетках от простуды. Единственное, чего я не купил – так это аспирин, потому что у меня никогда не было головной боли.

- 21 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.