Литература » Остров для себя » Страница 179

К тому моменту, как отец покинул нас, их с мамой отношения ухудшились, и они больше не могли жить вместе. Мой отец был очень замкнутым человеком, и я думаю, что именно поэтому он не упоминал в свой книге о наличии у него семьи. Я никогда не спрашивала его об этом. Он был на 20 лет старше матери, а это означало, что он был другого воспитания, и, к тому же, они с мамой имели разные темпераменты. Мама была, как и все полинезийские женщины, была очень темпераментной, но, тем не менее, она никогда не жаловалась, что ей пришлось растить нас в одиночку . Она была очень щедрым человеком, и даже когда у нас было недостаточно еды, она могла угостить чем-нибудь гостя. Мой отец говорил, что она готовит рыбу, как никто больше не может, и он был абсолютно прав. Мама была отменным поваром, и мы точно знали, что, даже если еда на столе будет самой простой, но, тем не менее, она будет вкусной.

Вскоре после возвращения отца с Суварова мы вынуждены были покинуть маленький дом, в котором жили. Мы его снимали, и теперь дом понадобился хозяину. Мы переехали в дом, который состоял из двух комнат и ванной комнаты, которая была расположена позади дома. По существу, ванная комната представляла собой короб из листов гофрированного железа с бетонным полом, в котором была дыра для стока и высокая изогнутая труба, которая заменяла душ. Крыша дома была сделана из листьев пандануса, и в них жили сороконожки. Иногда сороконожки падали с крыши прямо на нас, поэтому над нашими постелями была натянута сетка для защиты от насекомых.. В доме не было электричества. Для готовки мы использовали маленький примус с одной горелкой . Также позади дома была расположена небольшая хижина, которая служила летней кухней. Готовить приходилось на открытом огне, который надо было разводить между двумя камнями, на которых лежали две металлические полоски. Дом стоял на довольно большом участке земли, который зарос сорняками и был завален большими камнями. Земля на участке состояла их смеси почвы и песка. Мой отец очистил двор от камней и сорняков. Некоторые из камней были очень большими. Моему брату и мне было дано задание вырвать все сорняки, которые росли прямо перед домом, где почва не содержала песка и была мягкой. Мы с ним ненавидели эту работу, потому что семена от сорняков цеплялись к нашей одежде. Мы делали эту работу каждый день, возвращаясь из школы, и постоянно тянули время, потому что ненавидели ее.

Как и на Суварове, где отец вырастил сад, он точно так же вырастил его и здесь. Он посадил кумару (сладкий ямс), дыни и бананы. В западной части двора он высадил гибискус, чтобы свиньи не заходили во двор. Перед фасадом дома он высадил железные деревья, чтобы защитить дом от ветра, дующего с моря. Сейчас этого дома уже не существует, и все, что напоминает о нем – это железные деревья, растущие там. Это место находится рядом с дорогой, и там расположена металлокомпания Островов Кука и парочка домов, которые сдаются. Когда мы жили дома, я повсюду ходила за отцом и помогала ему, но чаще всего ему не требовалась моя помощь. Он говорил мне, чтобы я пошла поиграла, а я в ответ говорила, чтобы он сделал мне качели. Отец их, в конце концов, сделал, привязав веревки к железному дереву, растущему неподалеку от дома. Я любила раскачиваться на качелях высоко, пока однажды веревка не оборвалась и я не упала.

- 179 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.