Литература » Остров для себя » Страница 173

Нил был одним из последних индивидуалистов. Он оставил свою родную Новую Зеландию в возрасте 22 лет и провел остальные 28 лет своей жизни, исследуя острова Южного Тихоокеанья, обеспечивая себе пропитание случайными заработками: обрезкой кустов, сбором бананов, работой в магазине. Странствия Нила приводили его в самые различные места, включая Таити и Острова Кука, где он и повстречал американского путешественника и писателя Роберта Дина Фрисби.

Фрисби пленил воображение Нила идеей проживания в северной части Островов Кука на крошечном атолле – Суварове, который представлял собой кольцо необитаемых коралловых островов, и который находился за сотни миль от человеческого жилья. Фрисби побывал там со своими детьми и двумя военными из Новой Зеландии во время Второй Мировой Войны в то время, когда на атолл обрушился мощный тайфун. Во время шторма волны прокатывались по острову, как по пляжу, и поэтому Фрисби был вынужден привязать себя и своих детей к деревьям таману, которые под ветром гнутся, но не ломаются, чтобы не быть смытыми волнами.

Но, несмотря на свой негативный опыт, Фрисби всегда горел желанием вернуться на Суваров, и после многих вечеров, проведенных с Нилом за бутылкой рома, они решили, что будут жить на острове вместе.

Нил сразу загорелся этой идеей и начал строить планы, но Фрисби был не в состоянии выполнить свою часть сделки: поскольку он был болен туберкулезом, то вскоре умер.

Но мечта Фрисби стала для Нила навязчивой идеей. Он начал, словно белка, откладывать денежные запасы из своей небольшой зарплаты, которую получал, работая в магазине. Затем, в 1952 году, в возрасте 50 лет, когда большинство мужчин заняты своей карьерой и управлением собственными инвестициями, Нил бросил работу, друзей и оборвал всяческие связи с цивилизованным миром для того, чтобы в одиночестве поселиться на острове Анкоридж, который из островов Суварова больше всех подходил для жизни.

Нил жил на острове в одиночку по своему собственному выбору, а не по необходимости. Фактически, когда слухи о его намерениях просочились в массы, то женщины островов Кука просто забросали его предложениями жить на острове вместе. Хотя сначала он и испытывал искушение ответить согласием, но потом, в конце концов, отказался от всех предложений, считая, что «перспектива оказаться запертым на острове с женщиной, которая, в конце концов, станет раздражать меня – это показалось мне тем же самым, что и быть узником на острове дьявола без надежды на спасение, и эта мысль заставляла меня вздрагивать.» Таким образом, Нил прожил все эти годы на Суварове в гордом одиночестве.

Его склонность к уединению позволила Нилу приобрести репутацию отшельника. «Я не отшельник», - говорил он мне. «Отшельники не любят людей, а я – люблю. Я живу на острове просто потому, что мне это нравится. Я могу делать, что хочу, когда хочу и никому ничем не обязан. Я свободен!».

Его свобода, однако, не означала отсутствие обязанностей. Когда Нил прибыл на остров, он должен был прорубать себе путь через клубки растительности, чтобы достигнуть лачуги военных. Но то, что он нашел на месте хижины, заставило бы человека менее сильного духом плакать от отчаяния. Лачуга практически превратилась в руины, а сад зарос джунглями сорняков и лиан.

- 173 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.