Литература » Остров для себя » Страница 169

«Что-то случилось?», - спросил Эд.

Мне казалось, что корабль останавливается, но я не был в этом уверен. Может быть, мое зрение меня подводило, и я боялся подавать этим людям ложные надежды. «Продолжайте сигнализировать!», - сказал я.

Через 2 минуты, однако, я был абсолютно уверен и прокричал: «Они увидели ваши сигналы!».

Услышав мои слова, Эд бросил зеркало и забыв обо мне, подхватил Силию на руки, крича: «Мы спасены, дорогая! Ты это понимаешь – спасены!.»

Теперь и я увидел в бинокль, что судно определенно меняет свой курс. Через минуту оно уже направлялось прямо к острову. Через час корабль уже входил в лагуну, а я и Эд гребли к нему, что есть сил. Это оказался фрегат из Новой Зеландии под названием «Пекаки». Мы поднялись на борт, и капитан, после того, как рассказал нам, что они заметили наши сигналы, услужливо согласился подождать, пока Эд и его семья соберут свои вещи и даже послал на берег матроса, чтобы помочь им загрузить тяжелые грузы – генератор и двигатель. Эд хотел забрать с собой все стоящее со своей яхты – потому что больше у него не было никакого имущества, но шкипер строго сказал: «Мы должны плыть дальше как можно скорее. Я не могу позволить себе простоять здесь целый день».

Я остался на борту немного дольше для того, чтобы поговорить с молодыми новозеландцами из экипажа, которые напоминали мне самого себя в молодости своим энтузиазмом и стремлениям к приключениям. Я не хотел оставаться на берегу и смотреть, как упаковывают вещи мои гости, потому что их неожиданное отплытие расстроило меня больше, чем я мог подумать. Когда я стоял на борту, то боялся увидеть, как они покидают меня. Мы стали с этой семьей очень близки, мы даже не разу не поссорились с ними, и я почти по-отечески привязался к Силии. Я испытал что-то вроде шока, когда понял, что на самом деле, в глубине души, не хотел, чтобы они когда-нибудь спаслись.

К счастью, распорядок корабля редко позволяет устроить долгие проводы, и сейчас я был очень рад этому обстоятельству. Мы попрощались в маленькой кабинке, которую выделил нам капитан. Эд пожал мне руку, я обнял Силию, а потом – миссис Весси – веселую курильщицу банановых листьев – и она начала всхлипывать, а потом обняла меня и поцеловала в щеку и горячо сказала: «Благослови вас Бог, Том, за то, что вы сделали для нас».

- 169 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.