Литература » Остров для себя » Страница 147

«Но мне здесь нравится!», - ответил я, с трудом сдерживая смех.

Старший офицер снова почесал свои каштановые волосы и пробормотал: « Да уж, «Робизон Крузо» – действительно правдивая книга».

Я показал им мою хижину, и в процессе экскурсии узнал, что они служат на американском ледоколе «Глетчер», который направляется из Антарктики в Новую Зеландию. Сейчас они очень торопились, и поэтому не имели возможности остаться, но на обратном пути могли высадиться на Суваров!

Сейчас они высадились на остров с практическими целями – хотели собрать питьевые орехи. Я расколол несколько для них, пока они осматривали мою лачугу, сад и курятник, все еще не веря, что подобное может существовать в 20 веке.

«Вы уверены в том, что не хотите уехать с нами?», - спросил один из них.

Они неторопясь приготовились к отплытию. Мы попрощались, крепко пожав друг другу руки. Они подарили мне полпачки сигарет, которая случайно оказалась в кармане у одного из моих гостей.

«Да уж», - сказал один из них с сожалением, - «мы могли бы привезти вам, то, что необходимо, если бы знали, что вы живете здесь».

Мы поговорили с ними еще минуту или более того, они пообещали передать весточку моей сестре в Новую Зеландию и сказать ей, что я жив-здоров. Потом один из них, смущаясь, сказал: «Извините, мистер Нил, нам уже пора отчаливать. Приказ есть приказ, а нам дали всего полчаса. Но было очень приятно повстречать вас».

Они поднялись на борт, помахали мне на прощанье, а затем, в гуле пропеллеров и облаках пыли, поднялись в воздух, снова возвращаясь в 21 век.

Когда я вернулся в хижину, старый кот приполз назад, а куры уже спокойно клевали землю в курятнике.

Весь визит занял всего полчаса – Суваров еще не знал более короткого посещения.

- 147 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.