Литература » Остров для себя » Страница 144

Я постоянно работал мачете и топором. Большая часть мусор послужила топливом для костра, и я всегда не пропускал удобных колышков для того, чтобы можно было потом подвязать мои помидоры, которые теперь, когда я вырывал сорняки, росли с потрясающей скоростью.

Незаметно, без всякого переходного периода, я погрузился в рутину жизни на острове и стал жить в более медленном темпе. Однако, я все еще был достаточно занят для того, чтобы чувство вины преследовало меня, когда я брал себе выходной. Теперь у меня была по-настоящему прочная лодка, и это искушение постоянно преследовало меня.

Я начал периодически посещать все маленькие островки в лагуне и в один прекрасный день, поймав попутный ветер, фактически проплыл 6 миль до Моту Туо за 2 часа. Погода была такой хорошей, что я принял импульсивное решение остаться на острове на ночь.

Хотя мне было и не привыкать спать на свежем воздухе, меня внезапно поразила одна мысль.. Робинзон Крузо построил себе второй дом в нескольких милях от первого. Почему бы мне не сделать то же самое? Я могу построить себе «летний домик» на Моту Туо, так что, если мне вдруг станет скучно, то смогу сменить декорации.

Меня охватил энтузиазм, и я провел весь день, сооружая грубый навес из кокосовых листьев. Затем я сбил копьем несколько ку, сорвал несколько плодов дикой папайи и приготовил ужин из жареной рыбы и запеченных фруктов на пляже перед моим новым домом, запивая все это коксовым молочком вместо моей обычной чашки чая.

Только один незначительный инцидент разрушил идиллию этой экспедиции. Посредине ночи я проснулся с криком, потому что внезапная боль пронзила мою ногу. Мне показалось, что кто-то полоснул меня по ноге ножом. Ночь была безлунной, и у меня не было при себе лампы. Я инстинктивно ощупал свою ногу и обнаружил, что она влажная и липкая от крови. Также я почувствовал, как кто-то движется около моей руки.

Я совсем забыл об этих проклятых кокосовых крабах! Его клешни, по-видимому, не нанесли мне серьезного урона, но в ту ночь я больше не мог заснуть, промывая рану соленой водой. И в свой следующий визит я сделал себе койку из обрезков плавника.



- 144 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.