Литература » Остров для себя » Страница 142

Остров для себя
Часть 4 - На острове: апрель 1960 г. – декабрь 1963 г.
Глава 15 - Гости, прилетевшие на вертолете

Когда я писал эту книгу, то думал, что закончу тем моментом, как меня забрали с острова с больной спиной. Мне казалось, что не стоит описывать те трудности, с которыми мне пришлось справляться во второй раз – моя жизнь в период второго визита на остров была очень похожа на ту которую я вел во второй раз. Я вернулся потому, что просто не мог жить вдали от Суварова –я просто любил этот остров, и все. Однако, описание моего второго визита на остров, когда мне приходилось решать те же самые задачи, может быть, доставит удовольствие читателю.

Потом я передумал насчет этого, потому что в это время происходило множество событий, которые нарушали монотонность моей жизни и о которых читателю, должно быть, будет интересно узнать. Тем не менее, прежде, чем приступить к описанию данных событий ,я должен рассказать (как можно более кратко и рискуя повториться) о том, как я поселился на острове. Первые дни прошли для меня, как во сне – я должен был думать о том, как поймать рыбу, приготовить еду. В то время я слабо осознавал, что я делаю.

Я вставал утром, надевал свое парео, варил себе кофе и вдруг думал о том, что я должен быть одет в пару длинных брюк и позвякивать связкой ключей, открывая склад. Я сбежал от всего этого! Это было потрясающее ощущение, которое сделало мои первые дни на острове такими невероятно прекрасными и драгоценными. Я обманул власти, судьбу, саму жизнь, и все это просто чудом.

Мой второй визит на Суваров длился более трех с половиной лет, и за это время на острове побывало только 6 яхт. Однажды я провел целых 14 месяцев, не видя ни одного человека, однако же, я никогда не чувствовал себя одиноким.

Первые недели ушли на то, чтобы наладить ту жизнь, которой я впоследствии жил на острове. Я больше не напрягал себя долгими часами тяжелой физической работы, как делал это во время первого посещения. Тогда я получил хороший урок – нельзя перетруждаться, сидя на островной диете – и я поклялся никогда не забывать этого.

Теперь у меня было впереди 6 лет для того, чтобы заново пережить каждый момент и учесть все ошибки, которые я сделал. С сожалением я сделал вывод, что я, который любил неторопливый темп жизни на острове, потерпел неудачу во время первого своего визита на Суваров, применив те навыки, которые я получил, прожив полжизни в Южном Тихоокеанье, и теперь я это осознал. Теперь я понимаю, как это произошло. Я так гордился своим островом, что хотел все сделать как можно скорее. Таким образом, ирония судьбы заключалась в том, что я установил для себя такой же напряженный темп жизни, как и в городе, от которого я так хотел сбежать.

- 142 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.