Литература » Остров для себя » Страница 131

Сделав себе чашечку чая, я задумался о том, не были ли все эти покупки напрасными. Вот я стою – почти шестидесятилетний мужчина – стареющий идиот, который все так же гонится за своим идеалом, который уже давно недостижим? Почему бы не посмотреть правде в глаза и жить той жизнью, которая, кажется, устраивает всех остальных людей? Даже Энди – и тот сказал мне «Брось эту затею!».

Если бы не было американца по имени Лорен Смит, который плавал на Раторонгу, я думаю, что мог бы совсем пасть духом.

Но Смиту, который, к счастью для меня, решил остаться на некоторое время, было суждено принести мне весть, которую я уже и не мечтал услышать. Лорену (или, как я называл его, Смитти) было около 60 лет и он имел веселый, общительный характер, любил острова и был совершенно доволен жизнью, плавая с одного острова на другой, берясь за работу, когда ему нужны были деньги. Хотя он и владел 30-футовой лодкой под названием «Таити», которая хоть относилась к типу таитянских судов, называемых кетч, но не была построена на этом острове. Он решил немного пожить на Раторонге и поработать на складе. Мы с ним довольно часто встречались, и однажды он спросил меня, не помогу ли я вытащить лодку из воды, чтобы покрасить ее. Так на Раторонге не было стапеля, то приходилось действовать при помощи блоков и веревок.

Естественно, я протянул ему руку помощи и даже помог покрасить лодку. Как только работа была закончена и мы спустили «Таити» обратно на воду, я начал постоянно посещать Смита на его лодке для того, чтобы поболтать. Безусловно, мы говорили о Суварове. Я рассказывал о своей жизни там так часто, что боялся, что наскучу ему. Но однажды вечером, когда мы немного выпили в его каюте, Смитти неожиданно повернулся ко мне и сказал: «Том, если вы действительно хотите попасть туда, я отвезу вас».

Я почти уронил свой бокал и поперхнулся.

«Том, я серьезно», - добавил он.

Я был так ошеломлен, что сначала даже не мог ничего ответить, но когда я все-таки смог это сделать, то заставил себя, несмотря на всплеск эмоций, отнестись к этому предложению практически – потому что не хотел, чтобы оно оказалось миражом, который ускользнет у меня из рук.

«Это прекрасное предложение», - ответил я настолько спокойно, насколько мог, - «но вы знаете, Смитти, все мои вещи на борт не поместятся.»

«Ну и что», – сказал этот замечательный человек», - «нам просто нужно будет сделать две ходки».

- 131 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.