Литература » Остров для себя » Страница 103

Я вполне мог ходить по пирсу без обуви. Я потратил более шести месяцев для того, чтобы построить этот пирс, и теперь, взглянув на него, вспомнил, как впервые решил реставрировать старую пристань. Это произошло в тот день, когда приплыл «Бийонд». Как только яхта отплыла в Апиа, я перетащил первый коралловый блок.

Шесть месяцев! Я шел по пирсу, тестируя его на прочность, ища пропущенные мною трещины и думал о том, насколько насыщенной была моя жизнь за последние полгода: лихорадка, голод, табачная «ломка»и даже этот странный эпизод с дикой уткой. И все же, несмотря ни на что, мой пирс был закончен.

Теперь все мои мучения закончились, и когда я отступил на пляж и посмотрел на мой причал издалека, то подумал, что в моей родной Новой Зеландии даже бригада мужчин, вооруженных необходимым оборудованием, вряд ли смогла построить этот пирс быстрее и качественнее. Я едва мог поверить, что решился осуществить такую непосильную задачу в одиночку. Эти шесть длинных и тяжелых месяцев! И все же, кажется, что только вчера Том Ворф презентовал мне на прощание бутылку рома. Я подумал о том, насколько потрепанным выглядит мой пирс.

Тем не менее, завершение строительства нужно было отпраздновать, так что, когда я положил последний пальмовый лист на свой «рыбацкий домик» на пляже, то объявил на острове официальный праздник. Должно быть в тот день меня посетило вдохновение, потому что я сделал длинную запись в своем ежедневнике.

«Сегодня с огромной радостью президентом Совета острова, г-ном Том-Томом, была открыта новая пристань. Танслагунное судно «Поломанный утенок» стояло около причала, в то время, как известная на острове группа играла «О, дайте мне кусочек хлеба и сыра!».

В своем выступлении г-н Том-Том отдал должное подрядчикам и сотрудникам госаппарата, которые, несмотря на многочисленные трудности, все же смогли сдать объект в срок. Он также отметил, что глубина в конце пирса достигает 12 дюймов во время отлива, так то даже крупное судно сможет к нему причалить. Президент отметил, кроме того, что надеется на то, что в будущем этот причал будут использовать огромное количество кораблей.

Послеобеденный чай подавала миссис Воришка и ее умелые ассистенты. Вечером в павильоне состоялись танцы, после ужина, состоявшего из рыбьих кишок и крысиных хвостов. Молодая г-жа Воробей имела на вечере большой успех со своими юмористическими куплетами «Уто на завтрак и уто на обед». Танцы продолжались до самого утра и закончились исполнение официального гимна Суварова «Мы не видели кораблей уже много лет».

- 103 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.