Хроники » Отшельник по имени Фернандо Ли

Побережье БразилииМноговековая история географии знает немало примеров пребывания на необитаемых островах так называемых робинзонов, будь то робинзоны поневоле или по собственному желанию. Есть они и в наши дни. Одним из таких ярких примеров является добровольный робинзон, проживающий на острове возле побережья Бразилии 70-летний Фернандо Ли.

Будучи немцем по национальности, он незадолго до начала второй мировой войны приехал в Бразилию, не желая принимать участие в нацистских событиях того времени, которыми характеризовалась эпоха Гитлеровского фашизма. А со временем Фернандо Ли решил вообще самоизолироваться и навсегда поселился на этом острове близ берегов Бразилии, где и проживает уже более 34 лет.

Побывали на острове у "бразильского робинзона" и гости из Советского Союза. В частности корреспондент газеты "Труд" В. Кучеров 1985 году. В ходе этого визита выяснилось, что его настоящее имя Гус Анхельмайер и он учёный по профессии и по призванию. Постаревший робинзон гостеприимно показал гостям огромное количество пальм, которые он посадил, огород, резервуар для сбора дождевой воды, выбитый в скалах, а также ветродвигатель, который обеспечивает электричеством его дом. Как оказалось, Фернандо Ли абсолютно не интересуют события, которые происходят за пределами его островка, поэтому он не слушает радио. Ему достаточно общения с несколькими ящерами-игуанами, которых он сумел приручить, как домашних животных.






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.