Хроники » Отшельник из Овьедо

ОвьедоЭта встреча произошла в одно из наших путешествий. Мы прожили в деревне Овьедо уже около десяти дней, когда там появился необычный старик. Своей загадочной внешностью и необычной одеждой он сразу заинтересовал нас. На нем была одета рубаха, давно выцветшая на солнце, и парусиновые штаны, сшитые, судя по всему много лет назад. Его загорелая кожа была настолько черной, что ввела нас в заблуждение. Вначале мы решили, что это африканец, но присмотревшись, поняли, что черты лица европейские. Местные жители (рыбаки) между собой называли его «сумасшедшим стариком, жившим на диком пляже».

Старик, которого, как оказалось, звали Родригес – один из самых старых жителей этих мест. Более сорока лет, Родригес прожил в пещере, которая находится в пятнадцати километрах от деревни, на диком пляже. Сначала он жил там со своей семье, но после смерти жены, дети перебрались в город. И он остался один. Менять свое место жительства он не захотел, и общение с миром ограничилось редкими посещениями деревни. Пока рыбаки рассказывали нам эту историю, старик собрался в обратный путь.

Как-то раз мы отправились на побережье и решили навестить старика. По дороге (примерно на полпути) нас стали одолевать укусы мелких мушек. Именно из-за них люди не очень то и любили эти места. «Хижина» Родригеса находилась в самом центре обитания этих насекомых. За долгие годы его жизни на диком пляже кожа была привыкшей к постоянным укусам, и они его абсолютно не беспокоили.

Возле пещеры горел костер, а рядом на корточках сидел старик. Он варил пальмовых крабов. Охота на этих крабов трудна и небезопасна, потому что догнать их довольно трудно, при этом клешни свои они держат на верху, раскрытыми. Пальмовые крабы живут в норах. На свет они выползают очень редко и совершают быстрые перебежки. Родригес поделился с нами своими секретами: крабов он подкарауливал у выхода из норы и оглушал их палкой, а не бегал за ними по пляжу. Несколько часов он не двигаясь, сидит над их норкой, выжидая свою добычу. Эта «охота» довольно нудное и утомительное занятие. Но добытые крабы разнообразят рыбное меню старика.

Пока Родригес варил пальмовых крабов, мы осмотрели его жилище. В пещере была «прихожая», кладовая, маленькая спаленка, вместо кроватей лежали шкуры. Все его имущество составляли: пара котелков, соль, рыболовная сеть и фляги с бензином. Так как продукты Родригесу хранить было негде, каждый день он выходил на «охоту» и рыбалку. Познакомившись поближе, мы получили приглашение порыбачить.

Старик шел по воде, постоянно присматриваясь к воде. Изредка быстро кидал рыболовную сеть в видимую ему добычу, каждый раз доставая по несколько малюсеньких рыбешек. Крабы и рыба, впрочем, составляли основное меню Родригесу, последние лет двадцать. Во время нашей прогулки, старик показал пещеру, гораздо больше, нежели сейчас, где он прежде проживал со своей семьей.

Мы не заметили ничего, что вызвало бы у нас о нем восприятие как о сумасшедшем, наоборот, нам же Родригес показался веселым, жизнерадостным и бодрым.

Тепло обнявшись, мы попрощались со стариком, придавшим краски в этом путешествие. Позже пришло время расставаться и с рыбаками, привыкшими полагаться лишь на себя и свою удачу.

Дон Хуан
Родригес! Старина! Мы передаем тебе привет с Урала! Как ты там брат?
05 December 2011, 21:24
Глеб
А где находится эта деревня Овьедо? Населённых пунктов с таким названием больно уж много.
Спасибо!
24 August 2012, 14:39





Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.