Хроники » Несчастный голландец

ОстровокВ 1748 году английский капитан Моусон обнаружил на одном из мрачных островов архипелага Вознесения, человеческие останки и дневник в котором была поведана печальная история голландского матроса, обвинённого в страшном преступление и оставленного на этом острове. В то время остров находился вдали от морских путей и был необитаемым.
Осужденному оставили кой какой инвентарь и оружие, которое было бесполезным, т.к. порох оставить забыли. Матрос обследовал остров и не нашёл ни воды, ни съедобных растений. Первое время он питался птицами, которых сбивал камнями и черепахами. Вместо воды он жевал моллюсков. Голландец нашёл воду, но она располагалась далеко от того места, где он добывал себе пропитании. Каждый раз, изнывая от жары, он носил воду в котелках. Эти путешествия отнимали у него целый день, а кончилось всё тем, что источник, который давал ему воду иссяк, и человек медленно умер от жажды и голода. Плюс ко всему ему терзали угрызения совести и появились галлюцинации, которые сделали его конец ещё более страшным.






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.