Хроники » Маленький кусок суши в Индийском океане

Остров ТромленКогда-то, очень давно Франция процветала за счёт своих многочисленных колоний. Именно в те времена и произошла эта интереснейшая история. Поздней ненастной осенью 1760 года, из французского порта Байонна, вышло транспортное судно «Полезное». Целью похода была провизия (мясо, рис, пряности). Однако плавание сложилось неудачно и 31 июля 1761 года, судно потерпело крушение в 350 километров к западу от Мадагаскара. Экипаж судна составляли 122 француза и около 200 рабов, нелегально захваченных для продажи.
Большинство рабов, до которых никому не было дела, погибли во время кораблекрушения, а оставшиеся в живых (60 человек) попали на необитаемый остров. Что же увидели перед собой измученные люди? Небольшую безжизненную песчаную косу в окружении коралловых рифов (остров Тромлен). Из растительности на острове присутствовал только низкий кустарник, а из животных только морские птицы и черепахи. На остров периодически налетали циклоны, и деревья не смогли прижиться на нём. К радости уцелевших людей, на острове оказалась пресная вода и гибель от жажды перестала им угрожать.
Через два месяца мытарств, французы соорудили маленькое судёнышко и покинули остров, пообещав рабам вернуться за ними. Увы, обещание своё они не сдержали, хотя добравшись до большой земли, они просили власти организовать спасательную экспедицию. Но в те времена жизнь рабов ничего не стоила, и бедняги остались на острове. О них больше никто не вспоминал.
Через 15 лет после этих событий французский военный корвет «Дофина», с большими трудностями причалил к острову. Из 60 бедолаг рабов, в живых оставалось только 8 человек (7 женщин и младенец).
Эти женщины впоследствии рассказали о годах жизни на острове. Они питались рыбой, птицами и черепахами, а одевались в одежду из птичьих перьев. Во время крушения сохранилась медная посуда и островитяне пользовались ей, много раз чиня и латая. Постепенно от болезней и лишений основная часть рабов погибла.

Сергей
Остров Тромлен находится в 450 км к востоку от Мадагаскара, то есть примерно в 800 км от места описанного кораблекрушения. Что-то не верится, что, потерпев кораблекрушение, люди проплыли 800 км, обогнув при этом Мадагаскар, только для того, чтобы высадиться именно на этом острове!
15 May 2011, 11:55
Наталья
Ого, какой интересный сайт! Раньше ничего подобного не встречала. Тяжела жизнь на необитаемом острове. Судить можем по книгам или фильмам, но желать никому такого не возможно!
21 December 2011, 22:27
kostekald
Наверняка рабы ели ещё и друг-друга!
21 June 2012, 11:56





Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.