Хроники » Архангельские робинзоны

Остров ЭджСудно с экипажом 14 человек попало в ледяную ловушку неподалеку от одного из островов восточного «Шпицбергена» (cегодня этот остров называется «Эдж»). Оставаться на корабле не имело смысла, и моряки решили высадиться на остров и перезимовать здесь. От прежних зимовок на острове должна была сохраниться деревянная изба. Разведчики, посланные на остров, обнаружили её. Дрожа от холода, четверо разведчиков переночевали в избе, а на утро поспешили на берег, чтобы рассказать товарищам о своей удаче. Однако к их ужасу корабля не оказалось на прежнем месте. Всю ночь бушевал шторм и корабль, скорее всего или разбило, или унесло в открытое море. Увидеть своих товарищей вновь, морякам было не суждено. В полном отчаянии моряки стояли на пустынном берегу. Теперь они должны были бороться за выживание с суровой природой острова. Для начала поморы отремонтировали жилище. Затем они стали заниматься заготовкой дров. На острове не было растительности, зато в изобилии попадались обломки кораблей и вырванные с корнем деревья, занесённые на остров морем. Запасы провизии подходили к концу, а водившиеся на острове белые медведи становились всё агрессивнее. Кто-то из поморов нашёл на берегу доску с гвоздями и железный крюк. Моряки сделали рогатины для обороны и охоты на тюленей. С помощью этих рогатин люди смогли добывать себе пропитание. Сухожилия убитых животных послужили для изготовления луков и шитья одежды. С помощью своего нехитрого оружия поморы убили десять медведей. Свирепые хищники просто затерроризировали людей. Они охотились на них и пытались прорваться в хижину.
Питались люди полусырым мясом, т.к. вынуждены были экономить драгоценное топливо. Не надо говорить, что никаких специй у них не было. Ужасные климатические условия острова действовали на людей угнетающе. У некоторых у них дома оставались семьи, и они сильно тосковали по ним. Питание людей было неполноценное, и над ними стала витать угроза цинги. Для борьбы с этим страшным заболеванием, люди пили ещё тёплую оленью кровь и жевали произрастающую на острове траву кохлеарию. Один из них, матрос Веригин не смог заставить себя пить кровь и скончался от цинги. Оставшиеся в живых люди тяжело переживали смерть товарища. Моряки вели свой календарь и несмотря на все трудности им удалось практически не сбиться со счёта. Когда 15 августа к острову подошёл корабль, самодельный календарь ошибался всего на два дня и показывал 13 августа. К тому моменту поморы провели на острове семь долгих лет. Корабль, принадлежащий богатому купцу, заметил людей и вернул их на родину. С собой моряки забрали все свои накопления, медвежьи и оленьи шкуры, шкурки песцов и т.п. в сентябре 1749 года поморы вернулись в Архангельск.

В 1766 году французский учёный Пьер Леруа, который вот уже 30 лет проживал в России, выпустил книгу «Приключения четырех российских матросов к острову Шпицбергену бурею принесенных».

Несколько лет назад американский писатель Девид Робертс тоже выпустил книгу на основе этой истории под название «Four against the Arctic».

Ван Чу Го
Эта история описана к книге Константина Бадигина "Путь на Грумант", читал ее в детстве и перечитал буквально на днях. Рекомендую.
28 May 2011, 20:02





Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.