Хроники » 20 лет на острове Сотобанари

Обитатель острова СотобанариЯпонский остров Сотобанари, входящий в префектуру Окинава, окружен опасными течениями и не имеет источников пресной воды. Он считается необитаемым, даже рыбаки здесь - гости редкие. Однако на острове все же есть один постоянный житель.

Масафуми Нагасаки 76 лет. Последние 20 он живет здесь отшельником, не боясь тайфунов и насекомых.

Когда-то японец работал фотографом, потом сполна испытал на себе темную сторону индустрии развлечений. Говорит, захотел раз и навсегда уйти подальше от всего этого.

Одному на острове жить нелегко, но это именно то, что ему нужно.

"Где-то на второй год моего пребывания здесь остров накрыл тайфун. Около года вообще не было тени, и я просто жарился на солнце. Я уже чуть было не решил, что это место непригодно для жилья", - рассказывает отшельник.

Но все же Масафуми остался. При этом он перестал носить одежду. Говорит - здесь это неудобно. В первый год еще пытался что-то на себя накидывать, когда изредка видел проплывающие мимо лодки, но потом не стал и этого делать.

"Я не делаю того, что говорит мне делать общество, но я следую законам природы. Эти законы нельзя побороть, поэтому просто приходится им подчиниться. Именно этому я научился, когда приехал сюда. Ходить голым, действительно, против законов нормального общества, но здесь, на острове, можно только так, это как униформа. Если одеться, то чувствуешь себя здесь не в своей тарелке".

Но все-таки несколько раз в месяц Масафуми одевается - когда отправляется в ближайший населенный пункт за деньгами, которые посылает ему брат. Это примерно час пути на лодке. Там он покупает пресную воду и пищу, включая свои любимые рисовые шарики.

У Масафуми строгий распорядок дня. Утро начинается с упражнений на растяжку на пляже. После этого до заката нужно успеть приготовить пищу, прибрать в лагере и помыть посуду. Для этого отшельник использует дождевую воду в ведрах. После захода солнца работать уже невозможно - донимают насекомые.

Масафуми признается, что его образ жизни, может быть, - не всем подойдет. Но отшельник готов прожить на острове всю оставшуюся жизнь: "Раньше я действительно не задумывался, насколько важно выбрать место для своего ухода из этого мира. Можно, конечно, умереть в больнице или дома в окружении семьи. Но знаете, умереть здесь, в окружении такой природы - разве может быть что-то лучше этого?"



Источник: DV-Reclama






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.