Литература » Остров для себя » Введение

Введение Ноэля Барбера


Внезапно, пока самоанец за штурвалом искал проход через риф, я заметил движение в том месте, где пальмы встречаются с кораллами. Затем оттуда выскочил человек и начал что-то кричать. Сквозь очки я увидел, как он подбежал к крошечной лодке и столкнул ее в воду. Несколькими минутами позже он греб к "Мануа Телю". Через двадцать минут островитянин уже забирался на борт нашего корабля с проворством двенадцатилетнего мальчишки.
"Неплохо для 58-летнего", - усмехнулся он. И это было мое знакомство с человеком, который сделал то, что миллионы из нас мечтают осуществить, но никогда не сделают. Это был Том Нил, новозеландец, который оставил мир для того, чтобы жить на коралловом острове, таком далеком от торговых маршрутов, что это было удачей, если один корабль в год мог потревожить его одиночество.
Что подтолкнуло Тома к этому? Был ли он слишком умен - или же, напротив, сумасшедшим? Он не выглядел чудаком, когда сидел там, на палубе, а "Мануа Тель" мягко покачивался в это время на волнах. Этот человек был высокий и худощавый, его кожа была темно-коричневой, одет он был в теннисные туфли и пару рванных одежд ("Обычно я одеваю парео на голое тело, но я подумал, что на борту могут быть женщины"), а также замасленную старую шляпу. Его седеющие волосы были коротко обстрижены. Но его глаза просто поразили меня . Карие и прозорливые - их настороженность особенно подчеркивали морщины, которые солнце четко обрисовывало на его загорелом лице – глаза эти никогда не останавливались на одной точке надолго. Они были веселые, но постоянно наблюдали за всем на свете: за облаками на небе, за коричневыми спинами самоанцев, за волнами, а также за мной - каждый раз, когда я заговаривал с ним.
Несмотря на то, что я был очень тронут тем, что Том попросил меня написать вступление ко своей книге, это не мое предназначение - описывать остров и то, как Нил пришел к решению жить на нем. Том сделал это сам в произведении, которое я нашел поразительным. Я более заинтересован в этой книге, чем сам автор - возможно, это лучше всяких слов расскажет вам о чертах характера этого человека, о которых Том скромно умалчивает. Я хочу сказать, что Том Нил очень скромный, спокойный и интеллигентный, с прекрасным чувством юмора и сохраняющий живое любопытство к событиям в том мире, который он оставил. Нет, он не был чудаком.

- 2 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.