Литература » Остров для себя » Пост скриптум - Таори

Остров для себя
Пост скриптум - Таори

Второй постскриптум был добавлен мной, Таори, верным поклонником Тома Нила и его истории. В некотором роде я очень близок к Тому Нилу, потому что считаю, что родился заново на островах Южного Тихоокеанья. (Это произошло во время моего 4-месячного визита в южную часть Тихого Океана в 1982 году). Я перевел эту книгу, «Остров для себя», которую так трудно найти, в электронный формат для того, чтобы сохранить историю Тома Нила. У меня нет намерения получить от этого какую-то выгоду. Я потратил личное время на то, чтобы перепечатать эту книгу в мягкой обложке, чтобы ее можно было распространить в интернете. Все, чего я хотел – только сохранить для потомков историю этого удивительного человека. Я также включил в это издание статью Кеннета Р. Фогеля «Том Нил: Воспоминания» из журнала «Острова», потому что многие хотят узнать после прочтения этой книги побольше о личности Тома Нила. Кеннет Р. Фогель имел возможность лично познакомиться с Томом Нилом до того, как тот умер, и это придает особую ценность его очерку. Том Нил зарегистрировал авторские права на свою книгу в 1966 году, а потом ушел из жизни в 1977 году. На самом деле, Том приезжал на Суваров и в третий раз, следовательно общий стаж его жизни на острове – 17 лет. После третьего визита на остров Тома увез яхтсмен, который нашел его уже больным раком. Один из посетителей острова был врачом, и он смог удалить раковую опухоль с кожи Тома. После того, как Нила перевезли на Раторонгу, он прошел курс химиотерапии сомнительного качества. Доктором был некто Милан Брич. Во время моего собственного визита на Раторонгу в 1983 году я узнал, что Милан Брич был изгнан с острова по причине обвинения в медицинском шарлатанстве. Он бежал в Калифорнию, США. На Раро существует особое кладбище, называемое «Брич ярд», где захоронены несколько людей, пострадавших от его лечения рака. Когда я был в Раро, то посетил место упокоения Тома Нила на кладбище ассоциации отставных военных, которое находится рядом с «Брич ярд» и сфотографировался около могилы. Там я узнал, что у Тома Нила есть сын, Артур, и по состоянию на 1999 год он жил на атолле Манихики (северная часть островов Кука). Я попытался связаться с ним для того, чтобы узнать побольше информации о Томе Ниле (а возможно, и получить новые фотографии).

Один из моих любимых отрывков из книги Тома Нила действительно дает ответ на вопрос «почему он сделал это?». И, тем не менее, эту важную фразу он поместил в не конце книги или пост скриптуме. И хотя он задает вопрос «почему?» несколько раз за всю книгу, но, в конце концов, Том отвечает сам себе: «я не думаю, чтобы сам действительно знал (почему я это сделал).» Я думаю, существует масса причин, по которым Том решил жить на необитаемом острове. После прочтения его книги я понял, что преобладающими причинами были: его любовь и восхищение идиллистической красотой, мир и спокойствие, царящие на острове, и, самое важное, его независимый характер. Том выбрал максимальную меру ответственности – заботиться о себе самом без чьей-либо помощи.

- 175 -

Прокат виброплит в краснодаре фото объявления аренда прокат www.prokatinstrymenta.ru.

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.