Литература » Остров для себя » Страница 98

Остров для себя
Часть 2 - На острове: октябрь 1952 г. – июнь 1954 г.
Глава 10 - Пристань – и сильный шторм

Несмотря на слабость, вызванную лихорадкой и недостатком мяса, пирс начал помаленьку обретать свою форму. По мере приближения конца года, его завершение стало для меня идеей-фикс. Так что, несмотря ни на что, я каждый день час или два посвящал этой работе, невзирая на мои полуденные перерывы, которые стали более частыми, потому что мне постоянно требовалось уходить все дальше и дальше в поисках мелких камешков.

Примерно в ноябре у меня закончился табак. Я не являлся заядлым курильщиком – курил только одну самокрутку каждый вечер, а окурки я постоянно складировал для того, чтобы их использовать повторно. Тем не менее, я запаниковал, когда понял, что в жестянке осталось табака всего на одну сигарету. Я выкурил ее медленно, смакуя каждую затяжку, пока огонь почти уже не касался моих губ – тогда я загасил окурок и положил его обратно в жестянку.

Я не сразу понял, как сильно поразил меня этот факт, но следующим утром я впервые почувствовал, как же я одинок. Я бы отдал что угодно за вид яхты, подходящей к острову. В течение следующих дней моя депрессия только усугублялась, хотя пирс был почти закончен, и у меня, казалось, не было больше никакой работы на острове. Но последней каплей стало то, что у меня начались проблемы с желудком – у меня не было аппетита в течение нескольких дней.

Потом я, наконец, понял причину всех своих неприятностей. Каждый вечер после ужина я страшно хотел закурить. Я научился обходиться без мяса, но утрата табака подточила всю мою решимость и лишила энергии. Я стал очень слаб.

А потом произошло чудо. Я сидел дома, читая «Негра из Нарцисса» Конрада, когда Миссис Воришка заскочила на стол, промахнулась и смахнула на пол аккуратно сложенные у стены книги и журналы. Звук падающих на пол книг – непривычный для Суварова – взметнулся в воздух, словно выстрел.

«Проклятые кошки!», - прорычал я и хотел наклониться, чтобы поднять книги, но что-то остановило меня.

На столе лежала, словно вынутая из шляпы фокусника, пачка сигарет.

- 98 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.