Литература » Остров для себя » Страница 92

Но ничего не произошло. С того момента, как они прибыли, казалось естественным, что корабль стоит на якоре в лагуне. Также мне казалось естественной легкость, с которой мы общались – мне нравилось все, что они мне рассказывали. И, поскольку мне казались совершенно естественными эти обстоятельства, что я должен был признать также и то, что рано или поздно они должны будут отчалить. Так что к вечеру второго дня, хотя я и написал полдюжины писем, которые мои новые друзья обещали доставить адресатам, но не чувствовал особенного огорчения от того, что гости покидают остров.

На следующее утро они сошли на берег для того, чтобы принять душ в последний раз. Я записал в своем ежедневнике: «Дал им с собой зеленого лука, яиц, дынь, рыбы, которая, по их словам, им очень понравилась. Они же поделились со мной чаем, сахаром, банкой шотландского джема из черной смородины и дали мне немного муки».

Незадолго перед тем, как «Бийонд» отплыл, ловя в свои паруса сильный юго-восточный бриз, Том Ворф зашел ко мне в лачугу и принес еще один дар – бутылку рома.

Это так меня тронуло, что как только «Бийонд» отплыл к проходу в рифах, я почувствовал, что мне чего-то не хватает. Помню, как я подумал о том, как сильно моя жизнь будет отличаться от их, когда эти люди закончат свой круиз. Когда они достигнут Апии или Самоа, уже смогут увидеть огни, машины, оживленные улочки, кинотеатры, гостиницы и так называемые предметы роскоши - за все эти блага цивилизации, за которые, тем не менее, требуется платить слишком многим.

Это была та цена, которую я много лет назад отказался платить. Так что мне только оставалось стоять на краю старого пирса и смотреть, как парус исчезает за горизонтом. Скоро наступят сумерки – окончание еще одного, на это раз не совсем обычного, дня на острове. Я немного дольше, чем требовалось, смотрел вслед уходящему паруснику, потому что этот день был для меня счастливым. Но, как только корабль прошел через проход и вышел в открытое море, я повернулся спиной к лагуне и вернулся в свою хижину.

Первое, что я там сделал – это снял шорты и снова надел парео.



- 92 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.