Литература » Остров для себя » Страница 91

Лучшим вариантом для меня казалось приготовить свежую рыбу, особенно учитывая то, что Тэйлор спрашивал, можем ли мы порыбачить. Так что я пошел на риф с ними для того, чтобы поймать рыбы на обед. Я дал им копья, но они не смогли поймать ими ни одной рыбки. Их усилия были почти трогательными. Для жителей островов рыбалка кажется простейшим занятием, и я думаю, что они были впечатлены тем, что я смог поймать 6 штук трески рыбу-попугая за такое короткое время.

Воздух вокруг нас, когда мы рыбачили, был полон птиц, которые, казалось, слетелись на Анкоридж со всех островов – возможно, обеспокоенные прибытием корабля. Крачки носились в воздухе сотнями, постоянно пугаясь птиц-фрегатов – настоящих хулиганов, с которыми были вынуждены постоянно соседствовать.

Пока мы медленно шли, высматривая рыбу по северному побережью, наткнулись на стаю фрегатов, смотрящих на нас немигающими глазами.

«Фу! Ужасные, отвратительные создания,» - воскликнула миссис Тейлор и затем спросила меня : «Вы, должно быть, читали «Остров желаний» Фрисби? Помните, как он описывает фрегатов?»

На самом деле, никто не описывал фрегатов лучше, чем Фрисби : «холодные, расчетливые снобы; уродливые, жестокие, блестящие, черные птицы с большими красными зобами».

«У меня от них мурашки по коже», - добавила миссис Тейлор.

«Да, я помню описание Фрисби», - ответил я и затем блеснул цитатой: «глаза у них красные и абсолютно жестокие, они являются такими же символами зла, как и вороны».

Вернувшись в лачугу, я приготовил омара, но, несмотря на мои благие намерения, Том Ворф настоял на том, что мы будем обедать на яхте. Я подумал, что миссис Ворф заслужила отдых от домашнего хозяйства. К счастью, у меня в огороде вырос прекрасный лук. Я собрал огромный пучок лука и подарил его миссис Ворф вместе с несколькими яйцами. Ей невероятно понравился мой дар, и после обеда я провел множество времени, отдыхая на яхте и болтая, бесстыдно эксплуатируя возможность слушать человеческие голоса.

Они должны были отплыть рано утром на следующий день, и курс их лежал на Самоа и Фиджи, но я не чувствовал никаких опасений по поводу их предстоящего отбытия. Часто, когда я был в одиночестве, я задавал себе вопрос: не должен ли я тосковать по цивилизации после того, как мои гости уплывут. Я предполагал, что впаду в неожиданную тоску, так как мою душу разбередил это внезапный контакт с людьми и на минуту я даже себе представил, как прошу отвезти меня обратно на ближайший населенный остров.

- 91 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.