Литература » Остров для себя » Страница 89

«Может, вы желаете принять душ?» - предложил я.

«Боже мой! Душ!», - воскликнул Том. – «я мечтал о душе неделю!»

Я уже давно соорудил ведро для того, чтобы иметь возможность обмыться в конце каждого дня. Дамы пошли в баню первыми после того, как я предложил им чистые и сухие полотенца.

«Вы все продумали, не так ли?» - сказала миссис Ворф.

«Вы – удивительный человек», - сказал Том, пока мы ждали женщин, сидя на веранде и куря его сигареты. «Консул на Папити сказал, что у вас есть характер – но я не ожидал, что вы окажетесь таким приятным человеком. Я не знаю… Я скорее ожидал увидеть..»

«Отшельника с длинной бородой?» - рассмеялся я.

«Вроде того», - серьезно ответил он.

Тейлор вмешался в нашу беседу: «Я поражаюсь тому, как вы все здесь облагородили. Здесь все выглядит таким жилым!».

В полдень того же дня я записал все, что смог вспомнить, в свой дневник, а вечером того же дня я ужинал с ними на борту «Бийонд», хотя в этот день в лагуне по воде шла достаточно крупная рябь, и я долго не мог пришвартовать своего «Утенка» Как только я очутился на борту, миссис Ворф ушла на камбуз готовить ужин, а Том достал бутылку великолепного рома, открыл ее и спросил: «Как насчет немного выпить?»

Хотя прошло уже 10 месяцев с тех пор, когда я пробовал алкоголь в последний раз. Я еще не разу даже не задумывался о том, что мне не хватает на острове спиртного. Я мог обходиться и без него – но это не означает, что я не могу выпить стаканчик-другой, особенно если речь идет о роме. Я посмотрел на бутылку в руках Тома, почти боясь того эффекта, которое на меня может оказать ром. Должно быть, он заметил мои колебания, потому что воздержался от того, чтобы налить рома себе до тех пор, пока я наконец, не произнес: «Спасибо! Я с удовольствием выпью стаканчик».

Том налил мне почти полный стакан, протянул его мне и спросил: «Воды?»

Воды! Ничего подобного! Этот ром был слишком хорош для того, чтобы его разбавлять.

Мы выпили первый стакан за секунду и передали по кругу сигареты. Какое же это было приятное чувство – сидеть на палубе, отдыхая, пока кто-то другой готовил тебе ужин! Том и его друг, не теряя времени, наперебой рассказывали мне последние новости. Помню, как после второго стакана рома я подумал: «Нил, а ты уверен, что все это – не сон?»

- 89 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.