Литература » Остров для себя » Страница 88

Я тайно посматривал на эту стройную, хорошо выглядящую женщину, которая разливала чай, пока миссис Тейлор с улыбкой предлагала всем молока (из кувшина!) и сахара. Мы словно были в тысяче миль от Суварова. Я немедленно полюбил мистера Ворфа и его очаровательную жену. Он был одним из тех людей, с которыми легко общаться и которые автоматически располагают к себе. Прошло немного времени, и мы уже называли друг друга по имени. Молодой Тейлор также очень располагал к себе. Я понял, что они были друзьями, которые отправились в путешествие. Тейлор вскоре спрашивал меня, хороша ли рыбалка в здешних местах и можем ли мы отправиться на рыбалку вместе. Я обещал ему, что мы порыбачим с копьями завтра.

После того, как я выпил свою третью чашку чая, миссис Ворф спросила с робостью, которую я нашел очаровательной: «Не хотелось бы беспокоить вас, но мы желали бы осмотреть ваш остров прежде, чем наступит темнота».

Она таким тоном сказала «ваш остров», что это заставило меня подскочить на месте и начать извиняться за полное отсутствие у меня гостеприимства. Вскоре мы уже гребли на берег.

Они казались очарованными островом, и мне было приятно показывать им лачугу и двор, понимая, что они наслаждаются моей компанией так же, как и я наслаждался их. Миссис Ворф была особенно заинтригована. Она осмотрела кухню со всеми ее приспособлениями, а когда я завернул несколько ку в банановые листья для того, чтобы положить их готовиться в очаг до завтрашнего утра, она позвала своего мужа.

«Почему вы не можете сделать это дома?» - рассмеялась она.

Дамы настаивали на том, чтобы осмотреть каждый уголок моей лачуги. Миссис Тэйлор оказалась любительницей книг и вскоре она уже листала мою библиотеку.

«Вы сами все это выбирали?» - она показывала на разношерстный набор книг в мягкой обложке, стоящих на полке в моей комнате. Когда я отрицательно помотал головой, она добавила: «Я так и думала. Они вам не подходят – не все из них, по крайней мере.»

Так что мне пришлось объяснять, как военные оставили их здесь, а затем, когда мужчины пошли поплавать, дамы осмотрели мою столовую, открыли холодильник и шкаф с продуктами, и, я думаю, что вид сухого чая и кухонных полотенец, висящих на веревке, а, возможно, и моих стаканов, которые я заботливо отполировал – заставил миссис Ворф воскликнуть: «Мистер Нил, я удивлена, как может мужчина содержать дом в такой чистоте».

Когда Ворф и Тэйлор вернулись с пляжа, я спросил их ,как долго они плыли с Папити.

«Мы прибыли не прямо с Папити,» - сказал Том, - «а с Маупити. Это маленький островок в ста пятидесяти милях к западу от Папити. Мы плыли семь дней.»

- 88 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.