Литература » Остров для себя » Страница 87

Теперь я мог видеть, что судно было одномачтовой сорокафутовой яхтой. Я поддался искушению, закричал и бросился вниз на пляж встречать своих гостей. Я решил дать им некоторое время для того, чтобы причалить, и погреб вперед на своем «Поломанном утенке».

Когда я столкнул свою лодку в воду, то увидел четырех человек, столпившихся около борта яхты. Они махали мне, но, конечно, когда я начал грести, то был обращен спиной к ним, так что я не видел, что они делают до тех пор, пока несколькими минутами позже не поднялся на борт. Двое мужчин помогли мне подняться, а двое женщин смотрели на меня. Я оказался на борту, и уже через несколько минут пил чай, который был заварен кем-то другим (впервые за 10 месяцев). И еще – в чай добавили молоко!

Старший из двух мужчин протянул мне руку: «Меня зовут Том Ворф». Он был приблизительно среднего возраста и выглядел как человек «в форме», без излишнего жира.

«А я – миссис Ворф,» - сказала стройная леди, которая выглядела очень привлекательно.

«Я – Том Нил,» - представился я, чувствуя себя, как доктор Ливингстон, когда его нашел Стенли. Ранее я часто представлял себе этот момент – встречу с пришельцами – и, должен признаться, что немного нервничал. В конце концов, о чем мне говорить с этими незнакомцами? Особенно если учесть, что они, вероятно, считают меня психически не совсем нормальным?

Воцарилось неловкое молчание, но затем Том Ворф сказал нечто, что поразило меня – и разбило лед между нами.

«Ах да!» - рассмеялся он весело, - «мы все о вас знаем!». Он повернулся к более молодым пассажирам и представил их как мистера и миссис Тейлор.

Пока миссис Ворф разливала чай, я расспросил их, как они нашли меня здесь. «Британский консул на Таити сказал мне, где вас искать», - пояснил мистер Ворф. «Кажется, он ваш старый приятель? Знаете, что он сказал? Заедьте на Суваров и узнайте, носит ли Том Нил на острове эти огромные ботинки?».

Ботинки! Я вспомнил тот день, когда британский посол на Папити спросил у меня, почему я ношу такие огромные ботинки в таком жарком климате. Я делал это, на самом деле, для того, чтобы укрепить лодыжку после травмы, но эти ботинки с того момента стали предметом шуток между нами.

«Не хотите ли чаю, мистер Нил?» - случайный вопрос миссис Ворф выдернул меня из пучины воспоминаний о Таити и вернул в реальность– если это было реальностью. Каким нелепым это сейчас казалось!

- 87 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.