Литература » Остров для себя » Страница 86

Остров для себя
Часть 2 - На острове: октябрь 1952 г. – июнь 1954 г.
Глава 8 - Мои первые посетители

4 августа 1953 года – через 10 месяцев после того, как я высадился на острове – меня посетили первые гости.

Это был неожиданный визит, потому что я уже давно перестал интересоваться тем, увижу ли я когда-нибудь яхту или шхуну, стоящую на якоре в заливе. Жизнь на Суварове настолько поглотила меня, что я редко задумывался о внешнем мире.

Это были счастливые деньки. Я никогда не чувствовал своего одиночества, хотя и мог бы гулять вдоль рифов и рыбачить в чьей-нибудь компании – не потому, что мне не хватало человеческого общества, а потому, что это красота была слишком совершенна для того, чтобы я один любовался на нее.

Этот августовский день был особенно красив. Дул легкий восточный бриз, и около двух часов дня я взял свое копье и побрел вдоль рифа, больше для того, чтобы прогуляться, а не поймать рыбу. Пройдя небольшое расстояние, я почувствовала необыкновенное спокойствие и обернулся посмотреть на береговую линию.

На небольшом расстоянии от берега стоял парусник. Я сначала не поверил своим глазам, но парусник оставался там, где и был – и это было одно из самых прекрасных зрелищ во всем Тихом Океане – корабль, на всех парусах идущий по голубым волнам. Он явно намеревался войти в лагуну. Прошло так много времени с тех пор, как я видел парусник в последний раз, что я некоторое время просто не мог осознать, что через час или два я буду говорить с другими людьми: мужчинами, а, может, и женщинами, а не сам с собой!

Как только прошло первое волнение и удивление, прозаическая, но практическая мысль пришла мне в голову. Я не задавал себе вопросов: «Кто эти люди? Они планируют остаться здесь?» Пока я возвращался к лачуге, тонкая нить, все еще связывавшая меня с цивилизацией, вдруг оказалась не такой и тонкой, и я подумал: «Интересно, они приехали с Раторонги, и если да, то они привезли для меня почту?».

Прежде, чем я достиг лачуги, судно опустило паруса и вошло в проход. Я поспешил внутрь для того, чтобы сменить свою набедренную повязку на шорты на тот случай, если на борту окажутся дамы.

К тому времени, как я снова вышел, судно уже бросило якорь в 30 футах от воды и в сотне ярдов от старой пристани. Я помню, как одна мысль внезапно поразила меня – что мол, который был разрушен в 1942 году, был просто бельмом на глазу острова, и его давно следовало убрать.

- 86 -

Инструментальные сумки haupa.

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.