Литература » Остров для себя » Страница 84

Опылять цветы было не так сложно, как это казалось. Как правило, мужских цветов больше, чем женских, и я мог с легкостью отличить их – в тычинки и пыльцой в мужских были больше. Все, что мне нужно было сделать в большинстве случаев – это перенести пыльцу с мужского цветка на женский.

Легче всего было с тыквой – мужской цветок имел удлиненные тычинки, а женские – отверстия, в которое надо было насыпать пыльцы и протолкнуть ее, чтобы добиться оплодотворения.

Наиболее сложно было оплодотворить помидоры. Я взял спички и тонкие, похожие на волосы, перья птицы – боцмана и сделал их них миниатюрную кисть. У помидоров мужские и женские цветы практически не отличались между собой, о лучшее, что придумал – это переносить пыльцу с одного цветка на другой, не пропуская ни одного цветка. Я прошелся по всем посадкам томатов два или три раза – сначала справа налево, потом наоборот – и это сработало.

После того, как оплодотворил свои посевы, я наслаждался прекрасным урожаем. Через три месяца я собирал помидоры, через четыре – тыквы и прекрасные дыни: канталупки и рок-дыни.

И теперь, когда все, казалось, вошло в норму и моя жизнь на острове стала такой, как я ее и представлял. Вскоре мой курятник уже был «жилым», и как только сад заплодоносил, а куры стали нестись, мое хозяйство стало почти автономным. Начиная с этого момента у меня было больше рыбы, чем я мог съесть, множество фруктов и овощей, а также я регулярно варил суп из петуха.

Тем не менее, я никогда не загонял кур насильно в свой курятник. Я поступал таким образом потому, что куры очень упрямы, и некоторые из этих птиц обладали очень независимым нравом – возможно, они были бы очень несчастны в своем новом окружении и могли «забастовать». Но те, которые населяли мой курятник, выглядели довольными, и произвели на свет выводок цыплят, очень быстро подраставших.

Каждый день я добавлял им в корм зелень. Также птицы в мгновение ока находили червей и насекомых и часто ловили мелких островных ящериц. Курам необходима зелень для того, чтобы оставаться здоровыми и для того, чтобы желтки их яиц имели приятный цвет, а не такой, как у продукции «механизированных» птицефабрик Новой Зеландии и Раторонги.

Но, хотя яйца и были великолепными на вкус, я должен признать, что не мог сказать того же о петухах. Мне было необходимо есть их для того, чтобы моя диета была сбалансированной, но, вспоминая эти дни, я четко понимаю, что не смогу снова взять в рот петушатину. Множество часов я провел, разделывая петухов для варки, бесчисленное число раз я ел этих безвкусных и пресных птиц просто потому, что рыба мне уже надоела до смерти.

- 84 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.