Литература » Остров для себя » Страница 79

Единственное растение, которое хорошо росло – это лук-шалот, но даже тут меня, казалось, преследуют неудачи, и они случились после того, как я имел возможность попробовать шалот. Потом он просто исчез. Сначала я не мог понять, в чем же дело. Молодые побеги только пробились сквозь землю вечером - а утром они просто исчезли. Ночь за ночью я пристально и подозрительно наблюдал за курами. Однако, это было не в их стиле – они были слишком пугливыми, и, конечно же, слишком глупыми для того, чтобы перелезть через забор. Я подумал, что это могли сделать кокосовые крабы, но на острове их осталось очень мало., и, в любом случае, они были слишком большими для того, чтобы перелезть через забор.

Однажды, незадолго до моего вечернего чаепития, я гулял по саду , когда почувствовал сильный запах лука. Я начал искать – и нашел ответ на свой вопрос. Мои прекрасные растения лежали на земле кучей, выкорчеванные из земли. А вокруг растений сновало множество раков-отшельников- некоторые из них были величиной ноготь моего пальца – и у них был просто праздник жизни.

Вот и раскрылся секрет исчезающего лука. Отшельники были такие маленькие, что могли проскользнуть через любой забор. Более крупные из них, привлекаемые запахом лука, были способны, покинув свои домики, медленно, но верно вскарабкаться на забор.

Существовал только один способ справиться с этой напастью. К счастью, раки-отшельники не могут быстро передвигаться и, как правило, предпочитают оставаться на одном месте. На следующий вечер я разложил кокосовую приманку около лука. Когда настал вечер, я пришел туда с жестянкой и собрал не менее сотни жертв – которых я оставил в банке до утра, а потом отнес на южную оконечность острова и выкинул в кусты. Не было никакого смыла убивать раков – теперь они были слишком далеко для того, чтобы вернуться в мой сад. Каждый вечер в течении недели я повторял этот трюк, пока не удалил всех раков.

Теперь, по крайней мере, у меня осталось несколько кустов шалота, но в остальном сад стал для меня таким большим разочарованием, что я готов был заплакать от отчаяния. Вся моя кропотливая работа ни к чему ни привела. Вся та почва, которую я бережно добывал с южной оконечности острова, ничего не родила. кроме нескольких жалких цветов, которые пожелтели и опали, не дав никаких плодов.

Любопытно также и то, что, хотя я и был мастером на все руки, прошло некоторое время, прежде, чем я перестал ныть и жаловаться на судьбу и додумался до того, что я и сам могу опылять цветы. Почему бы и нет? Я никогда не был садовником по той простой причине, что множество плодов прекрасно произрастает и само по себе в Южных морях. Однако, одна из немногих интересных книжек в мягком переплете, оставленных на острове, называлась «Происхождение видов (автор- Дарвин). Я прочитал ее с неослабевающим интересом, и теперь припомнил отрывки из книги, в которых было описано, как пчелы и другие насекомые опыляют цветы.

Существовал только один выход для меня. Поскольку поблизости не было пчел, мне нужно было опылять цветы вручную – что я и начал делать уже на следующий день.

- 79 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.