Литература » Остров для себя » Страница 73

Тогда я не думал, что мое поведение - странное. Сейчас же, оглядываясь назад, я понимаю, что страдал от одиночества, о котором даже не задумывался, пока не встретил эту утку.

Не стоило даже надеяться приблизиться к ней. Я выложил уто и пошел вверх за почвой, начал выкапывать ее лопатой и складывать в мешки. Однако, краем глаза я все-таки наблюдал за уткой.

Я ждал в течение получаса. Утка все это время оставалась неподвижной. Потом, она, медленно переваливаясь, подошла к уто и начала их есть. Должно быть, именно в этот момент я решил, что пока она не улетит, я не успокоюсь, если не приручу птицу.

У меня также были и другие неотложные дела, и я не появлялся на южной оконечности острова в течение нескольких дней. На самом деле, у меня была масса дел, которые требовали неотложного внимания, поэтому я почти что забыл об утке. Поэтому был очень удивлен, когда увидел ее в дальнем конце своего двора однажды вечером. Она появилась в дальнем углу, где росло несколько пучков травы, и она общипывала семена с них, вытягивая шею. Я простоял несколько минут, смотря на нее, потом стал медленно приближаться. Она наблюдала, как я подхожу к ней, и как только расстояние между нами сократилось до 20 шагов, птица вперевалку стала отходить прочь, все еще наблюдая за мной.

С некоторых пор я стал разбрасывать около дюжины проросших орехов по своему двору каждый вечер, пытаясь привлечь диких кур. Я еще не начал строительство загона для них, поэтому куры приходили и уходили, когда им вздумается. Кур было несколько, и теперь дикая утка каждый вечер присоединялась к ним. Она по-прежнему не подпускала меня к себе. Каждый вечер происходило одно и то же. Она приходила во двор, подозрительно смотрела на меня – и после недели своих визитов стала ходить по двору, отыскивая уто и поедая их. Кажется, она немного насторожено относилась к курам, когда они, как обычно, дрались между собой. Я разбрасывал орехи подальше друг от друга, а затем, стоя на приличном расстоянии, наблюдал за птицами.

Так продолжалось некоторое время. Я не мог приручить утку довольно долго, несмотря на то, что она теперь, кажется, чувствовала себя на острове, как дома. Тогда я решил положить около утки натертый кокос и налить воду в старые жестянки из-под масла. Я заметил, что ей, очевидно, нравились уто, но утке было трудно достать их из скорлупы, потому что, в отличие от кур, она не могла клевать угощение.

Она направилась прямо к моим жестянкам – словно ожидала увидеть их, и с почти комичной педантичность пила из жестянки каждый раз после того, как ела натертый орех. Теперь каждый вечер я подвигался немного ближе к банкам.

- 73 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.