Литература » Остров для себя » Страница 72

Также со мной продолжали происходить различные непредвиденные инциденты. Помните, как возмущался мой друг, когда я взял с собой на Суваров велосипедный насос? Так вот, он мне очень пригодился. Я так и записал в своем дневнике: "Никто даже не предполагал, что для велосипедного насоса на острове найдется применение, но сегодня мне пришлось его использовать для, как я надеюсь, благой цели. Красивое молодое дерево высотой около 10 футов, растущее около сада, было поражено мучными червями, а также какими-то черными клещами, названия которых я не знал (ствол дерева выглядел так, словно его закоптили). Я при помощи насоса распылил на дерево три галлона мыльной воды, которую использовал утром для кипячения своего белья. Велосипедный насос великолепно подошел для этой цели.»

Кроме того, произошло еще одно неизбежное событие у меня дома, и я сделал такую запись в дневнике: «Сегодня на острове произошел случай инцеста, так как, по сути, Миссис Воришка и г-н. Том-Том являются матерью и сыном. Придется мне потом топить котят, потому что двух котов на острове достаточно для того, чтобы ловить крыс.»

Были и непростые моменты. Неожиданно у меня появилась небольшая лихорадка . Прошлой ночью я почувствовал холод и боль в правом боку, так что мне пришлось принять сульфамид триазола и провести весь день в постели. Я был уверен, что лихорадка вызвана тем, что накануне я наступил ногой на рыбную кость. Но потом я долго еще чувствовал себя довольно слабым и мало ел.

Эти приступы повторялись потом еще несколько раз, но, к счастью быстро проходили. Я быстро оправился от болезни – через день уже встал с постели и у меня был самый большой улов, который только я когда-либо вылавливал на рифах: четыре омара и треска.

Два омара были большими, а у одного из них были таки огромные лапы, что я с трудом дотянул его до дома. Я записал в дневнике: «На меня накатила волна, и если бы я не держался за омара двумя руками, меня б смыло в море. Я чуть не потерял свое копье. Омар был гладким и скользким, и только под хвостом у него был выступ, за который я его и схватил – иначе мне его было бы не удержать».

Я не видел дикую утку несколько дней, хотя постоянно ходил на то место, где я впервые встретил ее и собирал почву. Однако, в один прекрасный день, когда я, уж и не помню почему, после кормления кур сложил остатки от старых уто в жестянку из-под сигарет, заметил эту самую жестянку в лодке, когда вытаскивал ее на берег. Наверное, я подсознательно засунул эту жестянку в лодку, надеясь покормить дикую утку.

И, в самом деле, утка оказалась именно там, словно она ждала меня. Я был очень польщен, и только тогда понял, как же я не хотел, чтобы она улетела с острова.

- 72 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.