Литература » Остров для себя » Страница 65

Я медленно встал и побрел к хижине. Кожа на левой ноге была грубой, как будто я потер ее наждачкой.

К концу весны 1953 года я убил последнюю свинью. Это заняло у меня так много времени потому, что я должен был дожидаться лунных ночей. Я был вынужден повторить этот ужасный ритуал еще четыре раза – сидел на моем дереве, смотрел на лунные дорожки на воде и сжимал в руке смертоносное оружие. Каждый раз эти душераздирающие сцены повторялись снова: иногда все проходило быстро, иногда после бесконечного ожидания.

Я ненавидел эти лунные ночи так сильно, что мне приходилось заставлять себя залезать на дерево, и вздыхал с облегчением, когда темные облака закрывали луну, и я не мог продолжать свои бдения.

Но после того, как эта жестокая охота была окончена, моя жизнь изменилась. Побеги дикой папайи выросли повсюду, и теперь дикие свиньи не могли их уничтожить. Дикие банановые пальмы начали также буйно расти. А затем – поддерживаемый уверенностью в том, что саду, заложенному мною, больше ничего не сможет повредить – я решил попробовать починить лодку, оставленную военными, которая до сих пор лежала на веранде. Вообще-то, я мог оставить лодку там, где она и находилась все это время, если бы мне не нужна была почва для сада. Так как почва находилась на южном конце острова, то у меня просто не было выбора. Я не мог таскать на себе мешки с землей на расстояние в четверть мили.

«Нил», - сказал я себе однажды, - «тебе нужна лодка».

Будет ли старая лохань плавать снова? Я решил, что мне стоит, по крайней мере, попытаться. Помимо того, что лодка нужна была мне для переправки земли для сада, я надеялся сплавать на ней на Моту Туо – остров, который находился в шести милях от лагуны, или посетить другие маленькие островки, разбросанные внутри рифа на площади 50 квадратных миль.

Я внимательно осмотрел лодку. Честно говоря, меня она не впечатлила: десять футов в длину и три – в ширину. Это была неуклюжая плоскодонная посудина. Ее борта были в довольно хорошем состоянии, но вот ее киль шириной в три дюйма и длиной в 12 дюймов был изрезан зияющими четвертьдюймовыми трещинами между каждой парой досок.

- 65 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.