Литература » Остров для себя » Страница 64

Это была разновидность моего обычного кокосового крема, который готовился очень просто. Я брал половину кокоса со сливками и помещал его на раскаленный докрасна на огне вулканический камень. (Сломанная посередине пальмовая ветка отлично заменяла мне пару щипцов). На горячих камнях сливки кипели и пузырились, а затем загустевали и приобретали исключительно пикантный вкус. Особенно хорошо кокосовый крем елся с плодами хлебного дерева.

Хотя я рыбачил каждый день, я всего дважды столкнулся с акулами. Один раз это произошло около северной оконечности острова, где я заметил большой залив, сообщающийся с океаном, который заходил в лагуну через разрыв в рифах.

Залив выглядел невероятно удачным местом для рыбалки, и я зашел в воду, держа копье в руках.

Не прошло и минуты, как три акулы уже кружились вокруг меня. Каждая из них была около трех футов длиной – именно такие акулы чаще всего встречаются в прибрежных водах. На мгновение меня буквально парализовало, а затем я инстинктивно выбежал на сушу, хлопнув по воде своим копьем. До берега было всего два или три шага, но в эти секунды время, казалось, застыло для меня. К счастью, мой удар по воде напугал акул, которые уплыли сразу же. После этого я пересекал этот залив только там, где воды было по щиколотку.

Второй случай был гораздо более опасным. В лунную ночь я стоял в воде в двух шагах от берега, ловя ку при помощи моего бамбукового стержня, когда большая рыба съела наживку и подняла вихрь брызг.

Я понятия не имел, что это была за рыба, но осторожно и медленно подтащил ее к краю рифа, и когда я понял, что рыба уже не уплывет, то наклонился вперед и осторожно взял ее за жабры.

Моя рука была в шести дюймах от ее головы, когда какой-то инстинкт заставил меня заколебаться. Возможно, это была интуиция, которая предупредила меня об опасности.

Эти секунды спасли мне жизнь. Пока рыбина по-прежнему билась на остроге, большая серая масса ринулась на меня, подобно торпеде.

Прежде, чем я смог отдернуть руку, сокрушительный удар сбил меня с ног и опрокинул на спину.

Я вскочил, задыхаясь и выплевывая соленую воду. Рыбы не было.

Приманка исчезла. Моя острога плавала на воде. Должно быть, акула промахнулась всего на пару дюймов, когда хватала рыбу и, уплывая, ударила меня хвостом.

- 64 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.