Литература » Остров для себя » Страница 60

После этого памятного завтрака я всегда использовал свою кирпичную печь для того, чтобы готовить рыбу. Я больше не жарил ее на открытом огне.

Я часто прикуривал от огня свою сигарету вечером и оставлял его гореть для того, чтобы потом приготовить еду на печке. Я разжигал очаг таким образом, чтобы он оставался горячим, пока я рыбачил. Когда я возвращался, все, что мне нужно было сделать – это собрать угли вместе при помощи куска жести, положить рыбу, завернутую в листья, на печку, накрыть ее и оставить на ночь – таким образом, мой завтрак готовился сам собой.

На шестнадцатый день, когда я проснулся, на небе светило солнце. Со всего острова шел пар, земля начинала подсыхать и, придя на пляж, я увидел, что волн почти нет. «Праздники» заканчивались, и мне снова нужно было приниматься за работу.

В дождливую погоду у меня была масса времени для того, чтобы подумать о проблемах, которые все еще остались нерешенными. И, прежде всего, я решил, что мне надо что-то делать с этими дикими свиньями, особенно учитывая то, что в течение всех этих месяцев мысль о собственном саде никогда не покидала меня. Для начала, я построил забор, сделанный из крепких, но расщепленных кусков дерева, которые сейчас были не видны под слоем почвы. Однако, прежде, чем продолжить работу – до того, как я посажу хотя бы одно семя – я знал, что должен справиться со свиньями.

Их было всего пять – пять монстров, которые непрерывно и определенно мешали всем моим попыткам разбить сад. Каждый зеленый росток, который я хотел посадить, был обречен на то, что его вырвут и сожрут. И с тех пор, как сад стал необходимостью, создалась ситуация, при которой остаться мог либо я, либо свиньи.

Иногда я видел их мельком, но, поскольку у меня не было ружья, я немного мог сделать. Каждый раз, когда я пробовал поймать одну из них, она демонстрировала мне такую скорость бега, которую развивала несмотря на свои громоздкие размеры, что мне оставалось только стоять на месте. Какое-то время я обдумывал идею постройки какой-либо ловушки из веревки со скользящим узлом, при помощи которой я мог бы заарканить свиней. Я часами думал о глубокой яме, покрытой сухой корой и листьями кокосовой пальмы. Но неизменно я осознавал, что даже если мне и удастся заманить одну из них в ловушку, то эти сильные животные порвут любую веревку из тех, что у меня имеется.

Это стало просто вопросом моего выживания на острове. После тяжелых размышлений я решил, что мне следует уничтожать их по одной.

Но даже после того, как я принял это решение, я был обеспокоен поиском наилучшего способа для осуществления этой задачи. В конце концов, я решил, что наилучшим выходом будет устранить их при помощи копья. И чем больше я думал об этом, тем меньше удовольствия испытывал от этой мысли. Конечно, я никогда не сомневался насчет того, чтобы убить животное, когда я голоден (а у меня были более веские причины убить этих свиней, потому что само мое выживание было поставлено на карту). Но, независимо от этих резонов, перспектива ликвидации хрюшек наполняла меня тяжелыми предчувствиями и вызывала у меня отвращение, потому что имела все признаки тщательно планируемого преступления.

- 60 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.