Литература » Остров для себя » Страница 59

Это произошло тогда, когда внезапный удар сотряс мою лачугу около трех часов утра. Я подумал, что сейчас дом завалится прямо на меня и выпрыгнул из постели, шаря вокруг в поисках спичек для того, чтобы зажечь лампу. В спешке я опрокинул банку с керосином. Это не должно было привести к неприятным последствиям, потому что, разумеется, емкость была небьющейся, но я, по своей небрежности, плохо закрутил крышку. Прежде, чем я успел зажечь спичку, чтобы посмотреть, что же случилось, мой драгоценный керосин уже разлился по полу. Это была катастрофа, потому что я уже и так использовал свою вторую из четырех канистр керосина. С этого дня – пока я не разработал альтернативный способ освещения лачуги – я больше не читал в постели.

С другой стороны, плохая погода оказала мне хорошую услугу. На вторую неделю дождь практически прекратился всего на один вечер, и у меня была возможность порыбачить. Мне нужно было подойти очень близко к морю на той стороне Анкориджа, где расположена лагуна, потому что волны все еще врывались через проход. Но мне удалось поймать почти две дюжины ку в течение всего лишь часа.

Некоторых из них я пожарил на ужин, но у меня было гораздо больше рыбы, чем я или коты могли съесть, и я знал, что рыба не останется свежей до утра, если ее не приготовить. Однако, я просто не мог вынести мысли о том, чтобы снова строить свою печь. Я замерз и промок, а все вокруг было липким на ощупь.

С другой стороны, мне жалко было выбрасывать такую хорошую еду, поэтому после того, как я выделили котам большую порцию на ужин, завернул остаток в листья и положил их на мой новый кирпичный очаг. Я действительно не знаю, что побудило меня поступить таким образом – за исключением того факта, что у меня было больше рыбы, чем мне было нужно. Поэтому вместо того, чтобы просто выбросить ее - почему бы не провести эксперимент?

Огонь выгорел за то время, пока я рыбачил, но кирпичи все еще оставались теплыми, хотя и не обжигающими. Несмотря на то, что я сомневался, что в них осталось достаточно тепла, но подумал : «Идея стоящая». Было около семи вечера. Я завернул рыбу в листья, как обычно, укрыл ее «крышкой» из плодов хлебного дерева, положил сверху два мешка (сложенных вдвое), придавил всю эту конструкцию камнями и оставил.

На следующее утро я открыл упаковки из листов. К своему удивлению, я обнаружил, что рыба великолепно приготовилась и была на вкус гораздо лучше, чем любое блюдо, которое я ранее готовил на своем очаге из камней. Она готовилась продолжительное время при низкой температуре, и поэтому, вероятно, получилась сочной и мягкой. На самом деле, рыба была такой вкусной, что я плотно позавтракал под укоризненными взглядами моих котов.

- 59 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.