Литература » Остров для себя » Страница 56

К декабрю – когда я все еще ждал начала дождей, которые необъяснимо задерживались в этом году – я, наконец, попробовал свой первый в этом году омлет. Тысячи крачек прилетели на остров к этому времени, и наступил такой период, когда они кружились в воздухе, создавая ужасный гвалт. Как только я заметил это обстоятельство, то понял, что вскоре они начнут гнездиться – и что их яйца будут лежать в месте, где совсем мало или нет совсем подлеска, а иногда даже на голой скале.

Крачка примерно такого же размера, как и голубь, хотя ее черно-белое тельце имеет более легкое строение, так как она питается исключительно морепродуктами. Несмотря на это, как я знал по опыту, их яйца никогда не имели рыбного привкуса – в отличие от куриных, которые, если птиц кормить рыбой, имеют ярко выраженный неприятный вкус.

Вскоре яйца тысячами лежали в гнездах на острове, а крачки, казалось, откладывали их снова и снова. Зная их повадки и заботясь о том, чтобы обеспечить себя свежими яйцами, я построил нечто вроде яйцеловушки, очистив участок от кустарника. Эта уловка сработала, и вскоре я уже собирал на этом месте яйца каждый день. Просто чтобы убедиться, я опускал их по одному в воду, для того, чтобы узнать, пригодны ли они для употребления в пищу – если это было так, то яйца должны были лежать на дне стакана на боку. Это был очень старый способ. После того, как птенец начинал расти, яйцо в стакане стояло на вершине, в то время как протухшее, оно вскоре всплывало на поверхность.

В течение месяца я ел яйца каждый день, а также мог отдохнуть от моей ежедневной рыбалки для кошек, которые также ели их с удовольствием. Кроме того, этот полезный продукт служил еще одной моей цели – приручению птиц. На самом деле, куры их любили, особенно когда я сварил яйца вкрутую и покрошил их со скорлупой. Удивительно, как любое животное любит разнообразие в собственном рационе. Я уж не говорю о человеке.

Я ел яйца по десятку за раз, иногда в варенном виде, иногда – в виде очень пестрого омлета, так как яйца крачек имеют розоватый желток.

Это были самые лучшие омлеты, которые я когда-либо пробовал.







- 56 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.