Литература » Остров для себя » Страница 55

А затем я вспомнил о парафине, который всегда использовала моя мама для того, чтобы закупоривать банки с вареньем. Это была странная находка – полдюжины кусков воска весом около 20 фунтов.

Возможно, от этой находки мне не было никакой пользы, но, тем не менее, я отнес все это обратно в сарай во дворе – а затем благополучно забыл об этом, так как все мои мысли по-прежнему были заняты строительством печки или камина.

Так на пляже я больше не находил ничего стоящего внимания, то вернулся к топливным емкостям, оставленными военными и попытался распрямить одну из них, надеясь на то, что, возможно, смогу сделать печку из листового металла. Но затем я понял, что у меня не было для этого необходимых инструментов. Я даже обдумал идею насчет того, чтобы попытаться выбить большую плиту, лежащую в земле рядом с лачугой, которую военные использовали в качестве площадки для своего генератора – но это оказалось слишком сложной задачей, поэтому я оставил плиту лежать на своем месте.

Меня приводит в бешенство то обстоятельство, что тогда я находился в одном шаге от создания камина, и решение лежало прямо у меня под носом в течение многих недель, а я не замечал этого, пока не пошел однажды в сарай, чтобы взять свой веник, который я сделал из пальмовых листьев.

Я ни о чем не думал, когда вошел внутрь, пока не закричал от боли, потому что наступил ногой на большой камень. Я сердито наклонился вниз, чтобы поднять его и выбросить, но моя рука схватила не камень, а кирпич, который я выкопал из-под кокосовых корней в мой первый день на острове.

Кирпич! Если бы только у меня было достаточное их количество, я мог бы построить самый лучший в мире камин! Эта мысль не давала мне покоя. Этот кирпич был оставлен на острове братьями Левер 50 лет тому назад. С какой стати им оставлять только один новенький кирпич? Не было еще кирпичей поблизости с местом, где я нашел этот?

Вместо метлы я схватил кирку и лопату, заскочил в лачугу за готовыми уто, которых, вместе с орехами, содержащими воду, должно было хватить для ланча – и ушел копать на весь день.

Я потратил целых пять дней – в течение которых я не занимался ничем другим, исключая рыбалку и сделал свою самую изнуряющую работу, но зато мои предположения оправдались Я был вознагражден сполна тем, что выкопал аж 21 кирпич.

Я точно знал, как собираюсь их использовать, и перетащил кирпичи обратно в свою кухню, где пара моих стоек для приготовления до сих пор торчала между двух больших камней. Это приспособление обычно служило мне для приготовления пищи в то время, когда я еще не думал о строительстве полноценной печи. Это были два обычных камня, которые теперь, когда у меня были кирпичи, выглядели настолько ненужными, что я просто выбросил их на улицу. Вскоре я уже строил свой собственный очаг с основой из кирпичей, расположенных с двух сторон таким образом, чтобы я мог расположить стойки на них. Это было более аккуратное, удобное и экономичное сооружение, которое я строил когда-либо раньше, и я осознал, что практически с презрением отношусь к своим старым помощникам – вулканическим камням, сваленным в углу.

- 55 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.