Литература » Остров для себя » Страница 52

Чтобы преодолеть эту трудность, я обернул конец копья в большое количество опавших листьев, которые были похожи на ткань. Такие листья всегда можно было найти на ветвях коксовых пальм. По цвету они - коричневые, а на ощупь – очень мягкие, податливые и напоминают мешковину, так что листья идеально подходили для моей цели. Я разжег большой огонь в своем очаге, и затем довольно легко смог обработать железо молотком. Когда я охладил копье, то продолжал обрабатывать его до тех пор, пока оно не стало по-настоящему острым. Затем я снова разогрел копье до тех пор, пока оно не стало ярко-красным и опустил в воду. Я проделывал эту процедуру несколько раз, пока не закалил свое оружие.

После того, как я выбрал подходящее дерево для древка и вырезал в нем щель длиной в 4 дюйма, я привязал к нему наконечник проводом.

Хотя рыбалка и готовка, а также другие дела занимали много времени, я должен был предпринять что-нибудь по поводу сада и кур. Куриный загон, который я надеялся когда-нибудь построить, мог и подождать, так как все больше и больше крачек к настоящему времени кружилось в воздухе. Должно было пройти совсем немного времени перед тем, как они начнут гнездиться.

С другой стороны, сад был мне абсолютно необходим. Я мог начать строительство забора, но моя реальная проблема заключалась в транспортировке плодородного слоя почвы, который я обнаружил во время исследований южной оконечности острова.

Я делал туда несколько вылазок, вооружившись мешком из-под сахара и лопатой. Однако, этот процесс шел слишком медленно – у меня все утро заняла переноска одного полного мешка. Я положил начало работам в саду, просеяв три полных мешка земли, которую затем сложил в маленькие коробки, так что я мог, по крайней мере, начать проращивать семена. Хотя, как мне казалось, я едва ли когда-нибудь смогу пересадить их в другое место.

Мои первые попытки просеять плодородный слой почвы заняли несколько дней – просто потому, что я не догадался купить на Раторонге сито. Тем не менее, у меня имелось маленькое чайное ситечко, и я просеял достаточно земли, чтобы заполнить шесть ящиков семян, используя это маленькое устройство.

Как же мне не хватало лодки! Я иногда вдумчиво всматривался в зияющие трещины перевернутой лодки, лежащей на веранде, и этот печальный осмотр вызывал у меня только одну мысль: «Она будет плавать, как топор». Ну почему я не купил каких-нибудь уплотняющих материалов! Тогда я мог бы законопатить ее, отбуксировать через отмель, нагрузить грузом и вытащить обратно. Но лодку починить было уже невозможно - насколько я мог судить об этом – а мне приходилось думать еще об очень многих вещах.

В течение того времени, когда у меня не было даже шанса попробовать яйцо, я питался практически исключительно рыбой, плодами хлебного дерева, папайями и уто – без сомнения, самым питательным растительным продуктом на Суварове.

Уто образуется, когда кокос падает с дерева и остается там, пока не начнет прорастать. В этот момент начинается его удивительная метаморфоза.

- 52 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.