Литература » Остров для себя » Страница 51

Я знал, что эти камни способны сохранять жар в течение нескольких часов, и у меня уже наготове было несколько толстых листьев хлебного дерева, которые я собирал заранее и связывал в пучки по 10 штук. Их я использовал в качестве «крышки», иногда по несколько раз. Пока камни были горячими, я жарил на них рыбу, которую заворачивал в листья, а затем аккуратно складывал ее на камни, заворачивая еще в один слой листьев. Поверху я накрывал все это «крышкой» из листьев хлебного дерева и накрывал всю эту конструкцию старыми мешками и ковриками, закрепляя их по углам камнями.

Это кажется вам сложным? Но, уверяю вас, результат был действительно прекрасным, а лучше всего то, то я мог оставлять мою еду готовиться на несколько часов, а сам спокойно заниматься своим делом. На самом деле, я часто так и делал, а когда приходил домой, то меня ждал восхитительный ужин, который оставался горячим, когда бы я не пришел.

Но проходили недели, и построение новой печи каждый раз во время готовки начинало надоедать мне. Это может показаться странным на необитаемом острове, где время вообще-то не имеет никакого значения, но для меня постоянная потеря времени на готовку означала нехватку его для осуществления более важных проектов.

Но я не мог готовить ку без потери своего драгоценного времени для построения очага. (Я втайне надеялся, что мне удастся вскоре пожарить на нем мои первые яйца). Ку были слишком малы, чтобы их варить, а также слишком нежны и костлявы, чтобы их тушить. Как же мне не хватало настоящей печки! Я корил себя за то, что не купил ее, и каждая новая неделя проявляла последствия моей недальновидности при закупках на Раторонге. Я был на самом деле уверен в том, что мой список безупречен, что после всех лет моей холостой жизни, я ничего, казалось, не оставил на волю случая. Я с тоской вспоминал продавца, который продал мне резиновые ботинки, и думал: «Давай посмотрим правде в глаза – ты все время был рядом с магазином, где продавались печки».

На Суварове, к сожалению, не было никаких магазинов, и это была только одна из множества проблем, с которыми я столкнулся. Еще одной проблемой было то, что когда я использовал копье с несколькими остриями, которое мне подарил один друг с Раторонги, то оно пробивало маленькую рыбешку настолько плохо, что после нескольких недель питания раскрошенной рыбой я решил сделать копье с одним острием из 18-дюймового отрезка круглого железа, который я привез с собой.

Мне нужна была наковальня для того, чтобы смастерить себе новое копье, и, к счастью, я нашел на пляже кусок старого железа, который весил около 50 фунтов во время своих исследований прибрежной полосы.

Я знал, что для того, чтобы заострить наконечник, мне сначала нужно было разогреть железный прут над огнем, затем обработать его на наковальне молотком. И только тогда я понял, что не позаботился покупкой пары кузнечных щипцов, которыми можно было бы схватить прут, когда он начнет сильно нагреваться.

- 51 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.