Литература » Остров для себя » Страница 50

Иногда я ходил к заводи и спугивал нескольких из них. Каждый лангуст был длиной примерно от фута до восемнадцати дюймов в длину. Они отчаянно метались по заводи, пока не находили какую-нибудь щель в кораллах и, подобно страусам, прятали там свои головы, так что я легко мог копьем достать их.

Рыбы-попугаи – мясистые, из которых я обычно мог вырезать приличный кусок филе- ими я обедал поначалу очень часто, потому что они прекрасны и в сыром виде, а у меня в первые дни не было времени для того, чтобы готовить.

С тех пор, как я жил на Муреа, я научил есть этих рыб, приготовленных в таитянском стиле, - сырыми, пропитанными соком лимона Но на Суварове не было лимонов, поэтому я заливал их уксусом и резанным луком, и этот соус можно было использовать несколько раз.

Если мне хотелось приготовить что-либо, то я ловил ку – рыбу длиной 7-9 дюймов с прекрасным нежным вкусом. Я легко мог поймать полдюжины их всего за несколько минут, используя крючок с наживкой из пера.

Я, бывало, жарил их прямо на пляже. Я не чистил их, потому что после жарки их кожа легко снималась. Так как эти рыбы очень костлявые, то я редко ел на тарелке - вместо этого я использовал листья хлебного дерева или папайи, которые по размерам не уступали тарелке и избавляли меня от необходимости мыть посуду. Я просто складывал их около корней моего хлебного дерева или бананов.

Моей единственной заботой при жарке ку было то, что моя печка на кухне была небольших размеров, поэтому вскоре я решил готовить их на обычном огне. Это занимало у меня гораздо меньше времени, чем приготовление на кухне, так как мне приходилось каждый раз сооружать очаг из вулканических камней. Эта была та работа, которой мне не удавалось избежать, так как очаг на острове – это совсем не то, что обычная стационарная печь в доме.

Одно вкусное блюдо - и вам снова надо перестраивать свою печку. Это не та работа, за которой я представил бы домохозяйку, которой вздумалось приготовить что-нибудь вкусненькое «на скорую руку».

Давайте я расскажу вам, как это делал. Сначала я вырывал небольшое углубление в углу моей кухни, неподалеку от моей кучи вулканических камней. Затем я разжигал небольшой огонь, потом окружал его большими камнями, а после этого сооружал нечто вроде пирамиды из камней поменьше над горящим деревом. Как только дрова прогорали до углей, камни вбирали в себя жар, так что через час те из них, которые находились внутри, начинали сиять красным светом. Когда дрова прогорали окончательно, я разравнивал мелкие камешки при помощи пальмовой ветки, и моя печь, наконец, была готова.

- 50 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.