Литература » Остров для себя » Страница 5

Остров для себя
Часть 1 - Года ожидания
Глава 1 - Охота к перемене места под солнцем

Мне было пятьдесят лет, когда я стал жить в одиночестве на острове Суваров, после 30 лет путешествий по Тихоокеанью. В этой книге я попытаюсь описать свои ощущения, попытаюсь облечь в слова то, что стало для меня самым полезным и удивительным опытом в моей жизни. Я выбрал жизнь на островах Тихого океана потому, что жизнь там движется таким темпом, который, должно быть, предусмотрел сам Господь Бог, когда Он создал Солнце для того, чтобы обогревать нас и наполнил землю фруктами, которыми можно прокормиться. Но, несмотря на то, что я исследовал большую часть островов, иногда я думаю, что было то-то в моей крови, что привело меня к жизни на одном из них.

В моей семье не было путешественников, по крайней мере, тех, о которых я бы знал, если не принимать во внимание то предприятие, на которое был переведен мой отец, рожденный в Веллингоне. Когда я был еще ребенком, наша семья переехала в Греймут, Новозеландские Южные Острова, где папа был назначен кассиром на государственные угольные шахты. Здесь мы жили до того момента, как мне исполнилось семь лет, затем семья (а у меня было 2 брата и 3 сестры) переехала в Тимару, расположенный на противоположной стороне Южных Островов.



SUWARROW and NASSAU

- 5 -

>

<






Важный вопрос, который следует разрешить "на практике": можно ли быть счастливым и одиноким?


— Что тебе нравится?
— Одиночество.
— Почему?
— Потому что одиночество не осуждает.


Идеальное одиночество и покой — лучшее, что способен подарить людям единственный спутник Земли.


С собой надо разговаривать в одиночестве!


Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца.


В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким.


Каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой.


Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по-настоящему станешь счастливым.


Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.


Я всегда считал, что единственное путешествие, которое действительно стоило совершить, это путешествие за пределы самого себя.


Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал,ты берёшь с собой себя.